注册 | 个人登录 | 团体登录
标准解读 当前位置:首页 > 标准解读
上海钢铁服务业行业协会《化工桶用复膜铁(复膜金属板)技术规范》 团体标准解读
发布人:上海钢铁服务业行业协会 发布时间:2022-10-25


1.标准制定背景

复膜铁是各种树脂薄膜经过彩色印刷或者特殊处理后,与各种金属基材进行复合,具备金属基材和树脂薄膜双重特性的复合材料,可以替代印铁、辊涂、喷漆、电镀等传统表面涂装工艺的新型产品,具有革新性。复膜铁生产及产品具有节能、环保、高效、降本等经济和社会效益。

复膜铁产品在市场应用已十余年时间,尚未形成行业产品的相关技术标准。上海东和欣控股股份有限公司作为领先的复膜铁生产和研发企业,有责任和义务作为牵头单位,携同同行企业、市场占有率较高的大客户制定该团体标准。

通过该团体标准的制定,可以快速响应创新和市场对复膜铁产品标准尤其是检测标准的需求,填补现有标准空白;可以规范、引领产业和企业的发展,增加行业产品的通用性和可替换性,提升产品和服务的市场竞争力。同时,可以有效推广科学技术成果,促进生态环境的保护。

2.编制原则

本部分按照GB/T 1.1-2020 《标准化工作导则 第1部分:标准的结构和编写》给出的规则起草,积极采用国际和国内先进标准,有利于统一和规范检测标准的要求,填补现有标准空白,有利于规范、引领产业和企业的发展,增加行业产品的通用性和可替换性,提升产品和服务的市场竞争力。

3. 标准主要内容

3.1技术要求

3.1.1外观与表面

 

外观要求如下:

2  漏复应符合:沿复膜方向单边不应超过2mm,留空复膜允许±1mm误差;客户特殊要求另作说明;

2  允许存在由于没有机会切除的缺陷品(如:断胶、偏膜、皱膜等),卷状产品需作出明确标识,缺陷品数量≤1%。

表面要求如下:

2  应光滑平整,色泽一致;

2  不应有穿透膜的擦伤、划伤;

2  表面不应有影响使用的膜下夹杂、气泡等质量缺陷。

3.1.2尺寸、板形

尺寸偏差应符合表3要求,对产品尺寸允差有特殊要求时,可由供需双方协商。

表1 尺寸允差

项目

尺寸允差(mm)

宽度

切边+0~2;不切边+0~5

长度

底盖产品+0~2;桶身产品+0~1

对角线差

底盖产品≤1;桶身产品≤1;

板形要求如下:

2  底盖产品不平度≤5mm;桶身产品不平度≤3mm;

2  任意1000mm长度镰刀弯≤1mm。

3.1.3调质度

通常以洛氏表面硬度表示,底盖产品洛氏表面硬度55±4~57±4,桶身产品洛氏表面硬度55±4~61±4。

对产品调质度及机械性能有特殊要求时,可由供需双方协商。

3.1.4成型性

加工成型12h后无脱膜、无折皱、无泛白(当样品无法满足成型要求时进行杯突附着力测试)。

3.1.5杯突附着力

杯突(深度6 mm ~8mm)凸面无脱膜、无泛白。

3.1.6耐烘烤性能

冲盖成型后耐烘烤120℃/15min 无脱膜现象。

3.1.7耐碱水浸泡性能

桶身、桶底料成型浸泡PH12碱水浸泡7 d,观察内壁无锈蚀点。

3.2标志、包装

标志应包含:

2  产品型号、数量、批号;

2  生产厂名称;

2  详细地址;

2  产品检验、等级标识。

板材的包装要求如下:

2  检验合格的板材的包装单位(无特殊规定)一般以1000kg~2000kg左右为一包;

2  精包装由内到外包装材料结构:复膜铁→防锈纸→瓦楞纸板→护板→盖板→铁护角→木架→打包带(适用于运输距离长或运输环节多的情况);

2  简易包装由内到外包装材料结构:复膜铁→防锈纸→侧护角→木架→打包带(适用于运输距离短和运输环节少的情况)。

板材包装材料的要求如下:

2  木架:材质良好,有较好的承受力,托板与垫木牢固固定,部分用户需熏蒸;

2  防锈纸:复膜产品专用防锈纸,防止板垛锈蚀,无破损;

2  瓦楞纸板:缓冲保护,无破损、平整度好、无弓形;

2  铁护角:板垛边部保护,平整、光滑;

2  护板:板垛侧面、顶部保护,板材良好,具有一定的抗拉、防撞作用;

2  捆带:冷轧普通带钢、PET捆带;

2  盖板:板垛同规格的镀锌板/复膜板。

卷材的包装要求如下:

2  检验合格的卷材的包装单位(无特殊规定)一般以3000kg~8000kg左右为一卷;

2  精包装由内到外包装材料结构:复膜卷→防锈纸→瓦楞纸板→塑料膜→护板→铁护角→打包带→木架(适用于运输距离长或运输环节多的情况);

2  简易包装由内到外包装材料结构:复膜卷→防锈纸→铁护角→打包带→木架(适用于运输距离短和运输环节少的情况)。

卷材包装材料的要求如下:

2  防锈纸:纸质、性能满足要求,无破损;

2  瓦楞纸板:纸质具有良好的抗拉力强度和缓冲作用。3层适用于内衬, 5层适用于周面;

2  塑料膜:具有防潮防水作用,无破损;

2  护板:用于钢卷端面保护;

2  铁护角:用于钢卷内径端面保护;

2  捆带:冷轧普通带钢、PET捆带;

2  木架:具有船运或长途运输的钢卷固定和保护作用,部分用户需熏蒸;

2  覆膜卷包装可分为:卧式包装和立式包装。

具体包装方式可参照《GB/T 247-2008 钢板和钢带包装、标志及质量证明书的一般规定》由供需双方商定进行。

3.3检验

化工桶底盖及桶身类产品检验以相同规格、相同生产线、相同班组、相同日期生产的产品为一批进行组批,分成品检验和出厂检验。

3.3.1产品检验

产品检验包括:

2  外观表面。在稳定自然光条件下,以45°角对产品进行目测。

2  尺寸板形。用精度为0.02mm的游标卡尺,精度为0.01mm的外径千分尺,精度为1mm的钢卷尺对产品的尺寸进行实际测量。

2  调质度。按GB/T 230.1-2018进行试验。

2  成型性。取360mm×360mm的试样,将其放入产品模具中对样品进行冲压,检查冲压后变形的部位,观看是否有脱膜现象。

2  杯突附着力。将产品试样(70mm×200mm)放入杯凸试验机,塑料膜面向外,缓慢将试样拉伸8mm,取出后检查试样凸起处(在室温下进行),然后将试样调转方向塑料膜面向内,继续进行上述步骤,观察复合面。

2  耐烘烤性能。将测试合格样品放置120℃恒温干燥箱内烘烤15min ,取出后观察成型变形处膜材是否与基材脱膜。

2  耐碱水浸泡性能。样品制作成品桶,桶内倒入PH12碱水(用97%纯水+3%NaCl+96%NaOH调制)约10L,密封后放置7天,7天后观察桶内壁是否有锈蚀点。

3.3.2包装检验

产品包装后需进行包装检验,检验内容包括:

2  检验包装形式是否按7.2要求执行;

2  目测检验包装是否牢固;

2  目测检验包装标志内容是否齐全。

3.3.3检验结果判定

检验按批任意抽取产品进行检验(抽检比例≥20%),若发现检验项目中有一项不符合质量要求时,应加倍抽样对不合格项目进行复检,复检后该项指标仍不合格时,则判定该批不合格,抽样检验按照GB/T 2828.1规定.特殊情况可按供需双方协商后确定样本的合格质量水平。

3.4储存、运输、质保期

储存、运输、质保期要求如下:

2  卷材单层堆放,箱式板材按标识堆放,最多堆放两层;

2  在室内应防雨、防潮、防水、防腐蚀、防晒存放;

2  吊装时,应进行保护,运输过程中避免发生撞击;

2  质保期:自出厂之日起,产品保质期为6个月。特殊产品或特殊要求按供需双方订货合同的规定。


4.标准发布信息

《化工桶用复膜铁(复膜金属板)技术规范》团体标准由上海钢铁服务业行业协会2022年1月13日联合发布。

联系方式如下:

地址:上海市宝山区双城路803弄宝莲城11号楼203室

邮编:200940

电话:021-61810650

邮箱:sssta_sssta@163.com

网址:www.sssta.net