注册 | 个人登录 | 团体登录
活动及会议 当前位置:首页 > 活动及会议
上海市可持续发展研究会 中法结硕果:全球首个商务区可持续发展国际标准正式发布
上海市可持续发展研究会国际标委首席科学家董山峰、主任孟凡奇等专家领衔的商务区国际标准正式发布。
发布人:上海市可持续发展研究会 发布时间:2022-09-28


近日,从ISO官网获悉,上海市可持续发展研究会副会长、国际标准化专业委员会首席科学家、御道十方集团总裁董山峰和国际标准化专业委员会主任孟凡奇主编的全球首个商务区可持续发展领域的国际标准——ISO 37108《城市和社区可持续发展 商务区 ISO 37101本地实施指南》正式发布,该标准是中法两国国际标准化合作的重大成果,将有利于推广绿色建设、优化营商环境、服务实体经济、促进产业合作、助力商务区可持续发展,引领城市高质量发展


917da6d58d7f99668eb5b9bacdeb3674.png



中法标准化双边合作的领航项目

2014年3月,在中国国家主席习近平与法国时任总统奥朗德的见证下,中法两国签署了《中法联合制定国际标准和推动双方标准相互采用的合作协议》,明确提出在城市可持续发展等四大优先领域开展国际标准的制定。2015年9月,在国家标准委的支持下,法国标准化机构、中标院、北京未来科学城、法国巴黎韦利济市和御道咨询(上海市可持续发展研究会标准化第三方技术支持单位),就中法商务区可持续发展标准化合作签署了《中法商务区可持续发展标准化合作意向书》。在此基础上,中法双方建立了中法工作组及总体工作计划,确定中法联合工作组会议的工作机制开展标准研制工作,北京未来科学城张威先生和韦利济市纪尧姆?博世隆分别担任中方和法方的组长,上海市可持续发展研究会副会长、国际标准化专业委员会首席科学家、御道十方集团总裁董山峰和国际标准化专业委员会主任孟凡奇等中法共8人组成核心成员。

dd54e339fed9d34dffc4e1625c8ebc6f.png

2015年9月,中法商务区国际标准化合作签约

四年八次会议,“双边试验”的重大成果

中法联合工作组经过两次扩大,不断纳入法国巴黎凡尔赛市政联合、杭州中央商务区、武汉东湖高新技术开发区等中法多家单位进行标准草案试验,以验证标准的可行性,过程中又与法国里昂商务区、千禧商务区、德国汉堡港口城、汉堡巴伦菲尔德科学园等国际商务区进行了多轮交流,确保标准面向用户的可用性。经过近4年共8次工作组会议,形成中法互认标准、中法联合草案,于2019年4月在ISO/TC 268城市可持续发展技术委员会发起新提案并投票通过,正式立项ISO/NP 37108《城市和社区可持续发展 商务区 ISO 37101本地实施指南》。各国专家共同努力,历经工作组草案(WD)、委员会草案(CD)、国际标准草案(DIS)阶段,于2022年6月正式发起最终国际标准草案(FDIS)投票,8月6日顺利通过投票,进入出版阶段。

0f4c61835ebb93f155382828f44f62fa.png

ISO 37108研制主要历程

4c4ee1244e98df5a2e5a49038f9ae607.png

图:第七次中法工作组会议(里昂商务区)


中法商务区标准化合作期间,还先后召开了三次商务区可持续发展标准化论坛,促进中法两国企业的交流与合作,中粮健康管理系统、神华光伏建筑(现为国能)、未来科学城氢能协同创新平台(五家央企合作平台)、巴黎公交集团、韦利济商会、法国赛峰飞机发动机公司、大陆机电等中法企业围绕国际标准合作进行了产业对接,形成了标准化+产业的联动效应。

fcebf553993e267daf61d35f95f68763.png

2019年1月,商务区可持续发展标准化论坛

创新和服务实体是ISO 37108:2022的关键词

城市是全球落实2030可持续发展目标的主战场,商务区是城市最具活力的区域。只有创新而充满活力、为实体经济服务的国际标准,才是符合发展需要的。秉持这一理念,以包容、安全和可持续发展为原则,以服务实体经济为核心,充分考虑商务区各相关方和规划设计、建设、实施、运营等不同阶段推广绿色建设的要求,不断评估和改进经济、社会、环境、基础设施、治理等方面的绩效,优化营商环境,从而综合提升商务区可持续发展水平。

ISO 37108充分凝聚了我国北京未来科学城、杭州中央商务区、武汉光谷中心城等商务区的案例数据和经验,为全球商务区可持续发展贡献了中国方案和中国智慧。实施可持续发展管理体系将为商务区带来良好的经济、社会和环境效益以及其他长期利益。当前我国已转向高质量发展阶段,该标准对支撑高质量发展,助力2035年基本实现社会主义现代化远景目标具有重要作用和意义。

党的十八大以来,党中央、国务院越来越重视国际标准化工作,《国家标准化发展纲要》明确提出“履行国际标准组织成员国责任义务,积极参与国际标准化活动”、“联合国际标准组织成员,推动气候变化、可持续城市和社区等国际标准制定”。国家各部委也将主导国际标准研制作为相关试点示范的重要评价内容。如:主导国际标准制定已经是高新技术区的重要评价指标;已批复的21家自贸试验区也明确要求要建设高标准高质量的自贸试验区,需要加强国际合作和制度创新;长三角一体化要打造高质量发展标准体系,长江经济带11省市共推生态文明标准化体系。与此同时,提高标准创建水平,以高标准引领高质量发展,日益成为国内各大城市自身发展的迫切需要。深圳、青岛、泰州等一批城市积极创建标准国际化创新型城市试点。

此次发布的ISO 37108适用于城市中各类商务区以及产业和功能相似的其他区域,将对更多城市高质量发展具有重要指导作用和实践意义。