注册 | 个人登录 | 团体登录
团体新闻 当前位置:首页 > 团体新闻
浙江省汽车用品行业协会《汽车座垫》“品字标”团体标准研讨会
发布人:浙江省品牌建设联合会 发布时间:2021-11-23


为加快汽车用品行业的标准化建设,进一步鼓励和支持行业优秀企业推进标准化工作进程,推动汽车用品行业高品质发展。结合相关政策规定,协会创新标准化工作推进思路,以协会出资、企业受益为宗旨,由协会为主体发布团体标准,全省会员企业积极响应。


近日,浙江省汽车用品行业协会在天台县市场监督管理局三楼会议室召开《汽车座垫》“品字标”团体标准启动会暨研讨会。参会单位有:天台县市场监督管理局、天台县产品质量检验所、杭州昊海企业管理有限公司、浙江省汽车用品行业协会会长、秘书处及协会相关企业。

 

浙江天鸿、浙江爱特利、浙江竺梅、浙江雅迪、浙江紫风铃、浙江佳轩、浙江新族等18家全省优秀座垫生产企业参加标准讨论会。


范局对行业现状及本次制定团体标准背景及意义作了介绍,并要求本项标准的制定以促进浙江省汽车用品产业发展为出发点,以促进行业发展为中心研讨本次团体标准草案。

 

沈会长再次强调了制定团体标准对行业发展的重要性。汽车用品向高品质、标准化发展是消费市场的需求,更是行业发展的方向。制定团标准的意义重大:

 

1、夯实行业高品质发展基础;

2、规范行业产品质量;

3、为消费市场提供高品质产品;

4、取得各大电商平台的宣传推广支持;

5、为市场监管部门提供依据。

团体标准起草小组顾问林兵对标准各个条款内容进行详细的介绍,与会代表积极参与讨论,就标准各个条款内容结合企业生产发展的实际情况,进行仔细的评审、认真的讨论。

 

按照现场专家评审意见修改情况如下:

 

标准名称修改为“装饰类汽车座垫”;

 

针对产品实际适用市场情况,修改标准的适用范围,建议修改为“本文件适用于汽车后市场装饰类座垫,不适用于汽车内饰零件。”;

 

增加“装饰类汽车座垫”的术语和定义;

 

增加产品分类,按面料分:纺织品类和皮革类;按阻燃性能分:一般性装饰类汽车座垫和阻燃性装饰类汽车座垫;

 

修改4.4条为”面料要求”;

 

技术要求,增加阻燃性座垫产品的阻燃性能要求,增加有机挥发物指标要求,增加外观疵点要求。


本次会议明确了标准修订方向,计划在10月底之前完成征求意见稿编写,11月初拟举行团体标准评审会。