注册 | 个人登录 | 团体登录
团体新闻 当前位置:首页 > 团体新闻
证券日报新闻:天津社联发布全国首个社会组织财务管理规程团体标准
恰逢建党99周年|为党的生日献礼
发布人:天津市社会组织联合会 发布时间:2020-06-29


团体标准封面.png

近日,由天津市社会组织联合会牵头,中审华会计师事务所、环渤海金融业联合会、河北省社会组织促进会、北京京益社会组织服务中心、天津市商业联合会、天津市工程机械行业协会、河北省资本研究会、天津市互联网金融协会、北京龙马金点投资顾问有限责任公司、天津财经大学、天津市新疆商会、天津市文化传媒商会、天津社会科学院法学研究所等多家机构联合起草的社会组织财务管理规程,按照国家标准化管理委员会 民政部《团体标准管理规定》,已在全国团体标准信息平台正式发布,本标准具备以下三个方面特性。一是填补空白和完善规范体系。在全国团体标准信息平台检索结果,社会组织财务管理规程为国内首份指导社会组织财务管理的正式规范性文件,填补社会组织财务管理方面团体标准空白,为当前社会组织财务管理提供规范性标准,同时也可供今后政府制定相关管理办法时参考,促进社会组织规范有序发展发挥积极作用。

页面提取自- 2020年7月1日起正式实施-社会组织财务管理规程_页面_3.jpg

二是具有指导性和可操作性。本团体标准根据《中华人民共和国会计法》、《民间非营利组织会计制度》等有关法规政策文件的规定和要求,立足社会组织行业特征,根据财务管理的要求和实践,本着可操作性和实用性的原则,为规范社会组织财务行为,加强社会组织财务管理,维护社会组织合法权益,促进社会组织健康有序发展。最终内容确定包括总则、财务系统、财务人员、会计核算、收入管理、支出管理、现金管理、固定资产管理、税收管理、票据管理、非现金资产捐赠、受托代理业务、长期股权投资、限定性净资产、注册/开办资金、境外非政府组织代表机构的总部拨款、资产减值损失、出资设立其他民间非营利组织、关联关系及其交易的披露、财务会计报告、会计档案管理、政府监督管理、记账凭证示例等23项,使本团体标准具有较强的行业特点和针对性,具有较高的指导性和可操作性,可供各类社会组织参考使用。

团体标准公示.png

三是具有创新性和完整性。《社会组织财务管理规程》突出系统管理,根据社会组织的行业特点和《民间非营利组织会计制度》设置会计科目和记账流程,收支核算列出了示例,使会计记账和财务分析、项目管理工作变得简单和易行,系统可以自动检查错误,社会组织只要依据真实、合法账簿进行核算和管理,使用社会组织共享服务平台云财务管理系统记账,就能做到核算清晰,准确区分各项资金的来源和使用情况,大大节约记账的时间和减少出错的概率,使得社会组织在财务管理中随时可获得系统自动提醒,实现有标可依,有规可循,从而突破传统手工记账和会计人员不熟悉民间非营利会计制度问题,在系统的自动引导下完成记账工作。

凭证.png

社会组织财务规程实施日期为2020年7月1日,恰逢中国共产党建党99周年,99年来我党领导人民经过艰苦卓绝的武装斗争,创建了新中国,从根本上改变了中华民族的命运,写下了彪炳千秋的光辉诗篇,领导全国人民在改革开放、全面建设小康社会的征程上,克服一个又一个困难,齐心协力完成脱贫攻坚任务和应对新冠肺炎重大疫情中续写辉煌。在这举国欢庆的日子里,《社会组织财务管理规程》团体标准将正式实施,这是献给共产党的礼赞,也是献给脱贫攻坚的敬意,多位业内人士表示,该规程有利于规范引导社会组织财务行为,加强社会组织财务管理,维护社会组织合法权益,促进社会组织健康有序发展。

页面提取自- 2020年7月1日起正式实施-社会组织财务管理规程_页面_2.jpg