注册 | 个人登录 | 团体登录
团体新闻 当前位置:首页 > 团体新闻
运动冰场合成材料面层系列团体标准立项论证会顺利召开
山东质量检验协会组织召开团体标准《运动冰场合成材料面层技术要求》、《运动冰场开放条件及维护要求》立项论证会
发布人:山东质量检验协会 发布时间:2020-06-29


2020年6月16日,山东质量检验协会组织召开了团体标准《运动冰场合成材料面层技术要求》、《运动冰场开放条件及维护要求》立项论证会。会议邀请包括科研院所、冰雪运动员等在内的5名专家组成专家论证委员会,通过网络直播观摩了运动冰场合成材料面层的铺装和运动员现场体验,细致听取了标准起草单位的工作汇报,对立项申请书和标准草案进行了认真详细地讨论和质询,并同意该两项标准作为山东质量检验协会团体标准予以立项,建议根据专家组提出的意见和建议,进行修改并启动编制工作。

2022年北京冬奥会成功申办以来,习近平主席提出让“三亿人上冰雪”的目标,中共中央办公厅、国务院办公厅,国家体育总局都提出了一系列促进冰雪运动发展的好政策。但是由于我国的气候特点,冰上运动的普及存在较大限制,最主要的是适合冰上运动的场地数量较少。运动冰场合成材料面层(液态合成冰)作为一种新型材料,不受外界温度限制,制作工艺简单,具有环保节能、运营成本低等优点,适用所有真冰场上的运动。该产品现无产品标准。

运动冰场合成材料面层系列团体标准首次提出了运动冰场的智能化设施要求,该系列团体标准的顺利立项填补了国内相关产品标准的空白,规范了运动冰场合成材料面层场地的建造,将有利于扩大冰上运动的人群和地区,有力支撑冰上运动的普及,让更多高质量、高标准的冰上运动场地服务大众健身。

image.png

image.png