注册 | 个人登录 | 团体登录

中国计量协会自我承诺

  中国计量协会发布的T/CMA YJ044—2020《天然气热值声光测量仪》团体标准遵循开放、公平、透明、协商一致和促进贸易和交流的原则,按照在本平台公布的《标准制定程序文件_CMA》制定。T/CMA YJ044—2020《天然气热值声光测量仪》团体标准规定的内容符合国家有关法律法规和强制性标准的要求,没有侵犯他人合法权益。
  中国计量协会在自愿基础上作出本承诺,并对以上承诺内容的真实性负责。

中国计量协会
2020年07月31日

团体详细信息
团体名称 中国计量协会
登记证号 社证字第3498号 发证机关 中华人民共和国民政部
业务范围 行业管理 信息咨询 技术交流 教育培训 国际合作 咨询服务
法定代表人/负责人 王晓冬
依托单位名称
通讯地址 北京市朝阳区农展馆北路农业农村部北办公区22号楼5层 邮编 : 100125
标准详细信息
标准状态   现行
标准编号   T/CMA YJ044—2020
中文标题   天然气热值声光测量仪
英文标题  
国际标准分类号   75.060
中国标准分类号  
国民经济分类   D451 燃气生产和供应业
发布日期   2020年07月31日
实施日期   2020年08月01日
起草人   程勇、崔馨谊、安建川、闫文灿、常宏岗、罗勤、徐明、晏贤臣、樊勇、黄小美、郝强、唐海波、张勇、肖乐、庞英学、王永浩、陈丽弘、李诗华、任海军、范玉成、徐荣华、刘东华、赵诚利、车瑞、徐宝敏
起草单位   浙江理研科技有限公司,中国石油化工股份有限公司天然气分公司计量研究中心,中国石油西南油气田公司天然气研究院,中国石油西南油气田公司输气管理处,重庆燃气集团股份有限公司,重庆大学,重庆前卫表业有限公司,深圳安博智控科技有限公司,标新科技(北京)有限公司,浙江沃坦科水暖设备有限公司,河北省计量监督检测研究院,上海真兰仪表科技股份有限公司,河北华通燃气设备有限公司
范围  
主要技术内容   本标准规定了天然气热值声光测量仪(以下简称热值仪)的术语、定义、工作条件、技术要求、试验方法、附加内容、检验规则、包装、标识、贮存、运输等方面的要求。
 (一)范围
本标准适用于测量甲烷为主要成分的链烷烃气体和氢气的热值,其中氮气、氧气、二氧化碳、一氧化碳和等其他杂质气体体积含量之和不超过20%。
 (二) 规范性引用文件
在文中的规范性引用而构成本文件是必不可少的条款。其中,注日期的引用文件,仅该日期对应的版本适用于本文件;不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件,具体见编制依据。
(三) 术语和定义
主要定义了天然气热值声光测量仪、热值、热值测定、标准气和测量误差。
(四) 工作条件
主要对测量范围、工作压力和温度范围进行了量化规定。在以上条件下测量出来的热值具有可信性,超出此工作范围需从新调整热值仪各项参数,以保证数据真实性。
(五) 技术要求及实验方法
团体标准主要对产品的功能、信息处理能力和抗干扰能力等各方面提出了要求,对产品本身的物理特性进行了规定,同时根据技术要求设计有针对性的实验方法,实验方法主要依据各项国家标准或技术规范。经论证具有科学性、可操作性和可重复性。实验分为必检项目、抽检项目和可选择功能的检测项目。

(六) 附加内容
每台热值仪交付时应有性能指标说明,并应至少包括附录B的内容或者类似信息。为了兼顾产品的适用范围,产品性能指标可以有所调整,但附录B中的各项指标应具体明示。

(七) 检验规则
产品上市需符合国家的各项有关规定,对于此产品有下列情况之一时,应进行型式检验。热值仪产品须经制造商的质量检验部门检验合格,并附有产品合格证方能出厂。检验项目如下:

序号 检验项目 型式检验 出厂检验 技术要求章条号 试验方法章条号
   全数检验 抽样检验  
1 测量误差 ● ● — 5.1.1 6.2.1
2 适应性 ● — ○ 5.1.2 6.2.2
3 重复性 ● — ○ 5.1.3 6.2.3
4 流量特性 ● ● — 5.1.4 6.2.4
5 响应时间 ● ● — 5.1.5 6.2.5
6 温度骤变 ● — ○ 5.1.6 6.2.6
7 湿度 ● — — 5.1.7 6.2.7
8 贮存温度 ● — — 5.1.8 6.2.8
9 外壳防护等级 ● — — 5.2.1 6.3.1
10 密封性 ● ● — 5.2.2 6.3.2
11 耐盐雾 ● — — 5.2.3 6.3.3
12 太阳辐射 ● — — 5.2.4 6.3.4
13 外表面阻燃性 ● — — 5.2.5 6.3.5
14 防爆性能 ● — — 5.3 6.4
15 远传装置 ● ● — 5.4 6.5
16 显示信息 ● — ○ 5.5 6.6
17 电源 ▲ ▲ — 5.6 6.7
18 电磁兼容 ● — — 5.7 6.8
19 外观 ● ● — 5.8 6.9
注1:●为必检项目,○为抽检项目,▲为可选择功能或特性的必检项目,△为可选择功能或特性的抽检项目,-为不检项目。

 (八) 包装、标识、贮存、运输
产品交付前各个环节对产品质量都会产生一定影响,对交付前相关问题给出了参考建议。
(九) 附录
本标准进行了三项资料性附录,其中附录A为热值仪典型产品结构;附录B热值仪性能指标说明;附录C热值仪检测原理与方法,以上内容是对热值仪产品的有效补充,作为参考资料。
是否包含专利信息  
标准文本   不公开
标准公告
  标准发布公告 2020/7/31 14:57:31

*由中国计量协会于2020/7/31 14:57:31在团体标准信息平台公布,最后修改时间:2020/7/31 14:57:31

评论