注册 | 个人登录 | 团体登录

安徽省环境检测行业协会自我承诺

  安徽省环境检测行业协会发布的T/AHEMA 002—2020《HDPE土工膜漏点双电极法测量》团体标准遵循开放、公平、透明、协商一致和促进贸易和交流的原则,按照在本平台公布的《标准制定程序文件_AHEMA》制定。T/AHEMA 002—2020《HDPE土工膜漏点双电极法测量》团体标准规定的内容符合国家有关法律法规和强制性标准的要求,没有侵犯他人合法权益。
  安徽省环境检测行业协会在自愿基础上作出本承诺,并对以上承诺内容的真实性负责。

安徽省环境检测行业协会
2020年07月29日

团体详细信息
团体名称 安徽省环境检测行业协会
登记证号 51340000MJA506682N 发证机关 安徽省民政厅
业务范围 研讨、交流、调研、论证、咨询、服务
法定代表人/负责人 崔建双
依托单位名称
通讯地址 安徽省合肥市包河区延安路13号质检培训六楼 邮编 : 230000
标准详细信息
标准状态   现行
标准编号   T/AHEMA 002—2020
中文标题   HDPE土工膜漏点双电极法测量
英文标题   Measurement of leakage point of HDPE geomembrane by double electrode method
国际标准分类号   13.020.40 污染、污染控制和保护
中国标准分类号   Z 04
国民经济分类   M759 其他科技推广和应用服务业
发布日期   2020年07月15日
实施日期   2020年08月15日
起草人   韩蔚,钱小兵、汪小强、俞志敏、汪浩、刘桂建、郭伟、王阳阳、张文明、岳志、徐亚玲
起草单位   安徽合大环境检测有限公司、合肥向上电子科技有限公司、合肥学院、金陵科技学院、中国科学技术大学、广德市生态环境分局、安徽合大数据服务有限公司、安徽中纬线生态环境有限公司
范围   本标准规定了HDPE土工膜漏点双电极法测量的术语和定义、技术原理、测量条件、测量过程及方法、漏点的判断与复测和测量报告。 本标准适用于使用土工膜建成的防渗工程(不仅限于垃圾填埋场、污水池、化学反应池、危险废物处理工程、土壤修复工程)破损漏点的双电极法测量。
主要技术内容   6 测量过程及方法
6.1 测量准备
人员防护:测量人员穿戴绝缘手套和鞋。
仪器校准:进行测量作业前,在防渗工程现场选取不少于3个的实际漏点作为校准点,对测量设备进行校准,漏点发现准确率应达到100%。
测量条件:依据测量场地干燥程度,安排人工洒水,保持土工膜上方的覆盖物湿度不小于50%RH。
区块划分:对测量工程区域进行网格化区块划分,区块长:L≤40m,区块宽:W≤40m。
6.2 具体测量方法
电极埋设:将正电极埋设在其中一个网格区块内土工膜上侧,并靠近区块一端;将反馈电极埋设在测量区域外围大地中。采用人工洒水的方式,保持各电极导电良好。
漏点测量:使用激励电源和启动移动式测量器,在区块内按照平行于正电极与反馈电极的连线方向移动测量,以不大于1.5m/次的频次进行漏点测量。
更换区块:重复6.1.2和6.2.2,直至测量工作全部完成。
7 漏点的判断与复测
7.1 漏点判断
采用移动式测量器提示与人工判断相结合的方式。
移动式测量器提示:在漏点附近,移动式测量器会发出声光报警,在终端显示上的数值发生由正向负突变。通过设备上显示的正负数值与0的接近程度,由正向负突变的数值越大,漏点位置越靠近移动式测量仪的探头位置。在移动式测量器判断的漏点位置附近,采取与测量移动方向垂直的3次测量(重复6.1.2和6.2.2)。移动式测量器同样出现声光报警和数值由正向负突变即可判断漏电实际位置范围。
人工判断:在移动式测量器测量的漏点位置,人工使用工具将土工膜上方的覆盖物移除,确定漏点的准确位置。
7.2 漏点复测
在初次漏点破损孔洞修复完成后,回填覆盖物,重复6.1和6.2,测量该修复点周边是否还存在其他漏点。
8 测量报告书
防渗工程HDPE土工膜渗漏破损测量的报告是依据测量的原始记录资料进行检查、分析,确认的基础上完成的报告书的编写。
报告书内容包含:项目简述、防渗工程结构和探测范围、漏点探测过程描述、漏点探测结果描述(破损数量、位置、尺寸以及照片等)、破损修复与复测情况等。
是否包含专利信息  
标准文本   查看
标准公告
  标准发布公告 2020/7/29 11:41:05

*由安徽省环境检测行业协会于2020/7/29 11:41:05在团体标准信息平台公布,最后修改时间:2020/7/29 11:41:05

评论