注册 | 个人登录 | 团体登录

中国非公立医疗机构协会自我承诺

  中国非公立医疗机构协会发布的T/CNMIA 0001—2018《中国非公立医疗机构信用评价》团体标准遵循开放、公平、透明、协商一致和促进贸易和交流的原则,按照在本平台公布的《标准制定程序文件_CNMIA》制定。T/CNMIA 0001—2018《中国非公立医疗机构信用评价》团体标准规定的内容符合国家有关法律法规和强制性标准的要求,没有侵犯他人合法权益。
  中国非公立医疗机构协会在自愿基础上作出本承诺,并对以上承诺内容的真实性负责。

中国非公立医疗机构协会
2018年04月11日

团体详细信息
团体名称 中国非公立医疗机构协会
登记证号 51100000717839487W 发证机关 中华人民共和国民政部
业务范围 信息交流 专业培训 书刊编辑 国际合作 咨询服务
法定代表人/负责人 郝德明
依托单位名称
通讯地址 北京市西城区成铭大厦C座24层 邮编 : 100035
标准详细信息
标准状态   现行
标准编号   T/CNMIA 0001—2018
中文标题   中国非公立医疗机构信用评价
英文标题  
国际标准分类号   11.020
中国标准分类号  
国民经济分类   Q841 医院
发布日期   2018年03月01日
实施日期   2018年03月01日
起草人   郝德明、赵书贵、林庆贤、郭齐祥、陈敏生、孟磊、叶琳、罗军、赵锡银、张振清、肖正权、孙毅、林竹盛、陈晓满、贡伟、汤孝全。
起草单位   中国非公立医疗机构协会、北京非公立医疗机构协会、北京信构信用管理有限公司、中国信用建设研究推进中心
范围   本标准规定了中国非公立医疗机构信用评价的基本原则、信用评价信息、信用评价方法、信用等级含义、信用评价指标体系及其权重分配规则、信用评价报告撰写及评价结果发布的要求。 本标准适用于中国非公立医疗机构协会会员单位的评价活动。
主要技术内容   信用评价方法
指导思想
构建非公立医疗机构信用评价方法的指导思想是:
a) 遵循国际信用评价市场普遍接受的信用评价的价值观、理念及指标框架的原则;
b) 坚持定性分析与定量分析相结合的方法论;
c) 充分考虑中国现行法律、政策环境、标准的兼容性和一致性以及信用评价过程中信用数据的质量与可获取性、评价过程的可操作性原则;
d) 充分尊重中国法律和政府监管机构对非公立医疗机构资质、考核、认证以及行业准入等司法与
信用评价方法概述
非公立医疗机构信用评价为结合行业特征,建立全面详实的信用评价指标体系,采用定量与定性、动态与静态、宏观与微观、历史与未来相结合的科学分析方法评定参评医疗机构的信用等级,通过对参评非公立医疗机构基本情况、医疗服务管理与质量控制、财务状况与信用风险及公共信用记录四个维度的信用数据进行采集和分析以判定其履约能力和履约意愿,并在此基础上增加了科技创新和社会公益等加分指标项。
 医疗服务管理与质量控制
医疗服务管理与质量控制包括医疗服务能力、专业性、收费合理性以及信息化程度、治理结构及学科设置、制度建设等内容。具体如下:
a) 医疗服务能力
b)医疗服务专业性:
c) 医疗服务收费合理性:
d) 信息化程度:
e) 治理结构及学科设置:
f) 制度建设:
财务状况与信用风险
财务状况与信用风险包括医疗机构在行业中地位、运营效率、运营稳定性、信用风险水平等内容。
a) 行业地位:
b) 运营效率:
c) 运营稳定性:
d) 信用风险水平:
公共信用记录
通过对来源于工商、质检、税务、海关、银行、卫生主管部门、食品药品监督管理局、证监会、协会等监管部门发布的奖励或处罚记录,判断参评医疗机构的履约意愿。
非公立医疗机构信用等级符号及含义
信用等级评价共分“三等九级”,即等级标准分为A、B、C三等,下设AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C九级
是否包含专利信息  
标准文本   不公开
标准公告

*由中国非公立医疗机构协会于2018/4/11 14:43:30在团体标准信息平台公布,最后修改时间:2018/4/11 14:43:30

评论