注册 | 个人登录 | 团体登录
社会团体 当前位置:首页 > 社会团体
中国科技产业化促进会《水工建筑物表面位移机器视觉在线监测技术规程》团体标准(征求意见稿)研讨会召开
2022-10-17


2022年10月16日,中国科技产业化促进会以线上会议形式组织召开了由上海同禾工程科技股份有限公司(以下简称“同禾科技”)提出并牵头,联合水利部南京水利水文自动化研究所、河海大学等单位共同起草的《水工建筑物表面位移机器视觉在线监测技术规程》团体标准研讨会。

来自水利部南京水利水文自动化研究所、浙江省水利水电勘测设计院有限责任公司、浙江广川工程咨询有限公司、河海大学、同济大学、上海勘测设计研究院有限公司、中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司、云南省水利水电工程有限公司、贵州省大坝安全监测中心、江西省水利科学院等单位的多名技术专家参加了本次研讨会。

683982cd897a06ecef0f76a076811ec.jpg


研讨会上,同禾科技对标准的整体框架及主要内容进行了详细说明,与会专家及参编单位代表认真听取了标准编制的工作情况和标准主要内容的汇报,针对本标准的适用范围、规范引用文件、术语和定义、监测项目及要求等内容进行了深入交流,发表了各自的观点和建议,提出了宝贵的修改意见,并就机器视觉测量技术进行了深度探讨。编制单位对提出的意见和建议进行了汇总整理,用于进一步完善本标准的内容。

同禾科技在对水工建筑物自动化监测技术的研发中,结合物联网、人工智能、机器视觉等创新技术,依托大闸、大堤、水库大坝等多个水工建筑物表面位移监测项目实践,形成了水工建筑物机器视觉表面位移在线监测技术,并将关键技术转化为技术规程,指导水工建筑物表面位移机器视觉在线监测技术的应用,为行业发展提供技术参考。


image.png

机器视觉智能测量系统工作示意图



《水工建筑物表面位移机器视觉在线监测技术规程》是对现有规范及标准的有效补充,填补了水工建筑物表面位移机器视觉在线监测技术标准的空缺。标准中包含监测项目、监测系统、系统实施、数据分析、系统运维等方面的标准化完整操作流程,从而将机器视觉测量技术更有效、更可靠地应用于水工建筑物表面位移监测中。为水库大坝等各类水工建筑物的安全运行提供变形数据依据,较大程度地提高水利行业结构物灾变风险的防范和应急处理能力。

此次团体标准研讨会的成功召开,有效地推进了《水工建筑物表面位移机器视觉在线监测技术规程》编制,各位专家教授的宝贵建议也使得该标准更具实用价值和指导意义。