注册 | 个人登录 | 团体登录
社会团体 当前位置:首页 > 社会团体
中国科技产业化促进会《二氧化碳管道站场工艺管道施工及验收规范》团体标准(征求意见稿)研讨会召开
2022-10-10


2022年9月30日,由中国科技产业化促进会组织,中国石油天然气管道工程有限公司(以下简称“管道设计院”)提出,联合国家管网建管分公司、管道局三公司等多家单位共同起草的《二氧化碳管道站场工艺管道施工及验收规范》团体标准(以下简称“本标准”)研讨会议通过线上会议方式召开。

本次研讨会邀请了来自中石油、中石化、新能源以及工程公司等46名技术专家参与了本次研讨会议,会议旨在广泛征求意见,增强标准实用性,保障二氧化碳管道建设达到高标准、高要求,并完善CO2管道站场工艺管道施工及验收标准体系。

微信图片_20221009102915.jpg

编制组首先介绍了本标准的编制背景和目的、工作内容以及下一步的整体工作计划,并对标准编制的整体架构作了详细说明。

在研讨环节,与会专家及参编单位代表,针对本标准的整体框架以及CO2管道站场工艺管道基本要求等内容进行了深入交流。各位专家围绕本标准的实用性、指导性、全面性等主要方面进行了充分讨论,发表了各自观点和意见,并提出了修改建议。编制组将汇总整理意见和建议,进一步修改和完善本标准的内容。

最后,管道设计院总工程师、全国工程勘察设计大师张文伟对本次会议进行总结,本标准从服务于二氧化碳管道站场工艺管道施工及验收的角度入手,以现有石油天然气国家标准为基础,探索更加科学合理的CO2工艺管道施工及验收方法,可服务于二氧化碳输送管道站内工艺管道的建设、应用和验收等工作,同时,可为二氧化碳输送管道提供辅助决策和信息支撑,具有重大的应用价值。

本标准依托于中石油集团公司重大专项课题2《超临界二氧化碳长距离管输关键技术研究》,课题针对超临界 CO2 输送管道断裂控制、腐蚀控制、焊接工艺、安全泄放、管道泄漏监测、应急维抢修等技术开展相关研究,结合国家“双碳”目标下各油田CO2管道技术服务项目,形成超临界二氧化碳长距离管输多项关键技术。同时,主编单位总结经验和工作实践,将共性关键技术转化为标准,为行业发展提供技术参考。

 稿定设计导出-20221009-102745.jpg