注册 | 个人登录 | 团体登录
社会团体 当前位置:首页 > 社会团体
中国科技产业化促进会《城市地下空间全要素地质信息平台建设指南》团体标准(征求意见稿)研讨会召开
2022-09-30


2022年9月29日,由中国科技产业化促进会组织,中铁第四勘察设计院集团有限公司提出并牵头,联合中国地质大学(武汉)、中国地质调查局南京地质调查中心等多家单位共同起草的《城市地下空间全要素地质信息平台建设指南》团体标准(以下简称“本指南”)研讨会议通过线上视频会议的方式召开。

水利部长江水利委员会长江科学院、武汉市政工程设计研究院有限责任公司、中国地质科学院水文地质环境地质研究所、上海勘察设计研究院(集团)有限公司等59家单位,86位专家参与了本次研讨会议。

image.png

编制组首先介绍了本指南的编制背景和目的、工作内容以及下一步的整体工作计划,并对指南编制的整体架构作了详细说明。

在研讨环节,与会专家及参编单位代表,针对本指南的整体框架以及平台数据库建设、平台功能、安全运维等内容进行了深入交流。各位专家围绕本指南的实用性、指导性、全面性等主要方面进行了充分讨论,发表了各自观点和意见,并提出了修改建议。编制组将汇总整理意见和建议,进一步修改和完善本指南的内容。

最后,中铁第四勘察设计院集团有限公司地路院副总工程师张占荣对本次会议进行总结,本指南从服务于地下空间利用的角度入手,以现有地下空间信息化标准为基础,探索更加科学合理的城市地下空间地质全要素信息管理方法,可服务于城市地下空间全要素地质信息平台的设计、建设、应用和运行维护等工作,同时,可为城市地下空间科学合理开发利用提供辅助决策和信息支撑,具有重大的应用价值。

此次会议的成功召开,将加快推进本指南的编制。在各位专家的悉心指导下,我们的工作也将实现新的跨越与进步。

稿定设计导出-20220930-151807.jpg

本指南依托于国家重点研发计划项目课题《城市地下全要素信息集成与智能建模技术》,课题承担单位中铁第四勘察设计院集团有限公司、中国地质大学(武汉)、中国地质调查局南京地质调查中心针对复杂地质条件建模需大量人工干预、可靠性低、信息约束能力不足等问题,结合城市地下全要素信息集成服务需求,建立了全要素信息多尺度语义表达模型和组织框架,研发城市地下全要素耦合的高可用智能建模技术,实现城市地下透明化表达;针对常用的二维分层法资源评价内容不全面、结果不精细等问题,建立城市地下三维全资源整体评价指标体系与方法,研发一体化、松耦合、可共享的城市地下全要素信息集成智能建模与全资源评价平台。同时,该项目在杭州和重庆进行了工程示范工作,主编单位总结经验和工作实践,将国家重大研发计划,共性关键技术转化为标准,为行业发展提供技术参考。

微信图片_20220930151850.jpg


图片11333.png