注册 | 个人登录 | 团体登录
团标风采 当前位置:首页 > 团标风采
推动学生用纺织品高质量发展 ——T/GDBX 045—2021《高品质学生用纺织品》
发布人:广东省标准化协会 发布时间:2023-01-18

简介

       随着人们生活水平的提高,学生用纺织品趋向高品质化的需求越来越强,学生用纺织品质量关乎学生身心健康,是家长、学校、教育主管部门和社会舆论关注的热点。我国已出台GB 18401、GB 31701、GB/T 31888、GB/T 22844等技术标准,有效地保证了学生用纺织品的质量安全。但目前还没有关于高品质学生用纺织品的标准。由广州检验检测认证集团有限公司联合深圳市校服行业协会以及深圳市计量质量检测研究院、广东产品质量监督检验研究院、广东省标准化协会、广州市龙格派服饰有限公司、广州市东教服饰有限公司、深圳市中南活力实业股份有限公司、深圳市伟奇服装有限公司、上海衣俪特服饰有限公司、东莞市皇盛纺织科技有限公司等多家学生用纺织品检测生产企业共同编写的T/GDBX 045—2021《高品质学生用纺织品》团体标准,规定了高品质学生用纺织品的术语和定义、技术要求、检验方法、检验规则以及标志、包装、运输和贮存。适用于以纺织织物为主要材料生产的,幼儿园、小学、初中和高中学生在校日常统一穿着的服装、配饰及床上用品等纺织品。中职学校、高等院校等统一配置的学生用纺织品可参照执行(年龄在36个月及以下的婴幼儿产品不适用),为高品质学生用纺织品统一了标准,规范高品质学生用纺织品质量要求。

亮点

本团体标准把学生用纺织品划分为合格品和优等品两个品质等级。标准创新性:
1、外观质量要求。服装一次洗后变色≥3-4级、扭曲率≤3.0% ,面料不出现破洞,填充物不出现缩团变化,粘合、复合、涂层、印花部位面料不起泡、脱落裂开,里料不外露,包缝线不脱落,缝纫线不开线,优等品经2次洗后达到相同效果。
2、使用说明要求。对不同阶段学生用纺织品的安全类别的标注进行规定,以明确不同适用对象的安全类别标注方法。规定耐久性标签宜置于不与皮肤直接接触位置,目的是防止标签刮伤皮肤现象。
3、安全性能要求。增加可萃取重金属、残留表面活性剂、润湿剂和皮肤刺激性等指标要求。对防止锑、砷、铅、铬等各种重金属,在接触人体皮肤特别是被汗液浸湿时可能进入人体造成损害;残留表面活性剂、润湿剂在染整过程中对环境造成的影响以及有些织物为了实现抗螨抗菌等功能而添加功能性助剂对皮肤造成的刺激性作出明确规定。并增加洗液沾色程度的指标要求。对起毛球的测试方法做了调整,采用马丁代尔法测试,更加贴近消费体验。耐水色牢度、耐汗渍色牢度、耐皂洗色牢度、耐干洗色牢度与洗液沾色程度等的指标要求比国家标准有所提高。
4、功能性要求。功能性是纺织品提升品质的体现之一。目前已有不少学生用纺织品具有吸湿性、速干性、吸湿排汗性、接触凉感、保温性能、透气性、透湿性、远红外功能等22项功能。本团标规定,如果产品有明示其中的一种或几种功能,要求每种功能都要考核,并规定了每种功能的考核办法和较高的指标要求。
本团标对高品质学生用纺织品技术指标要求具有先进性、实用性和可操作性,符合国家产品质量提升和可持续发展战略的要求,为高品质学生用纺织品的生产、销售提供了技术依据,对学生用纺织品的品质提升具有推动和促进作用。

推荐的标准:T/GDBX 045—2021 高品质学生用纺织品