注册 | 个人登录 | 团体登录
活动及会议 当前位置:首页 > 活动及会议
中国工程建设标准化协会 王辰院士领衔主编的《大空间建筑改建方舱庇护医院技术规程》发布施行
规范指导大空间建筑改建为方舱庇护医院, 确保方舱庇护医院快速、低成本建造和安全运行
发布人:中国工程建设标准化协会 发布时间:2022-12-08


最近,中国工程建设标准化协会批准发布了由首先提出方舱医院概念的中国工程院副院长、中国医学科学院北京协和医学院院校长、国家呼吸医学中心主任王辰院士亲自牵头,深圳市建筑设计研究总院有限公司首席总建筑师、深圳大学本原设计研究中心主任孟建民院士等多位行业专家共同完成编制的《大空间建筑改建方舱庇护医院技术规程》(T/CECS1206-2022),委托由中国建筑工业出版社紧急快速出版,并在中国工程建设标准化协会官网(www.cecs.org.cn)等相关媒体平台上公开发布,供社会各有关机构、单位和人员掌握使用。


微信图片_20221207080542.png

该《规程》是为积极应对新型冠状病毒肺炎疫情及其他突发公共卫生事件的防治工作,规范方舱庇护医院的设计和建设,促进对突发公共卫生事件防控工作的科学指导,由中国工程建设标准化协会批准下达计划,中南建筑设计院股份有限公司与国内相关权威单位共同编制的。2022年11月22日,协会正式发布实施该《规程》,编号为T/CECS1206-2022。

该《规程》由中南建筑设计院任主编单位,中国医学科学院、深圳市建筑设计研究总院有限公司、华中科技大学同济医学院附属协和医院、中国建筑第三工程局有限公司为参编单位进行编制。中国工程院院士崔愷、武汉大学中南医院副院长李志强等组成审查专家组。《规程》适用于既有大空间建筑改建方舱庇护医院的设计、施工、验收、运维、拆除及恢复。改建的方舱庇护医院可收治呼吸道传染病轻症患者及国家卫生健康行政管理部门要求收治的其他患者类型。

《规程》共分为13章,主要内容包括:总则、术语、基本规定、总平面布置、建筑设计、结构设计、给水排水、供暖通风与空气调节、电气、智能化、施工与验收、运维与管理、拆除与恢复等。在编制过程中,《规程》编制组深入调查研究,认真总结实践经验,参考国内外相关资料,广泛征求全国专家意见;在此基础上,从六个方面提出大空间建筑改建方舱医院庇护医院建设要求:一是根据区域卫生规划、防疫防灾规划和应急预案要求以及现状条件分析评估结果确定可改建为方舱庇护医院的大空间建筑;二是改建大空间建筑遵循应急性、临时性、简易性、经济性的原则,充分结合和利用既有大空间建筑的选址布局、空间划分、交通组织、防火设施、结构体系及机电系统,提高其综合利用率;三是方舱庇护医院的防火设计应充分结合和利用大空间建筑的防火分区面积、安全疏散距离、安全疏散宽度、消防设施设备;根据消防安全评估和检测结果,大空间建筑可增加配置移动消防灭火器材;建立健全的消防管控制度,加强消防巡查、消防车辆24小时室外驻场备用等措施,保障方舱庇护医院运行期间的消防安全;四是提出了被选择改建为方舱庇护医院的大空间建筑应进行改建方舱庇护医院的专项设计,相关技术资料应在当地卫健部门备案存档,为应对重大突发卫生事件做好准备;五是规定了污染区污废水的强消毒处理工艺及排放标准、通风设计的空气流动技术参数和运行管理技术、电气、智能化的保障技术措施。六是明确了大空间建筑改建方舱庇护医院快速、低成本建造技术路线、验收标准、运维管理和拆除回复的技术措施。

中南建筑设计院有限公司始建于 1952年,是中国最早成立的六大综合性建筑设计院之—,入选国务院国资委国有重点企业管理标杆创建行动“标杆企业”,国务院国资委国有企业数字化转型典型案例,国务院国资委“双百企业”典型案例。荣获 “全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”、“全国先进基层党组织”荣誉称号。自2020年以来中南建筑设计院先后承接了雷神山医院和30余个方舱医院以及诸多防疫医院新建、改建、扩建的设计和建设工作,拥有丰富的防疫医疗设施设计经验。

 据统计,自2020年初新冠疫情爆发以来,国内一些体育馆、会展中心、仓库、厂房等既有建筑陆续被征选改建为方舱医院投入使用。在全国各地特别是感染人数众多的武汉、上海等地改建使用的方舱医院解决了疫情爆发时期一床难求的局面,完成了对感染患者应收尽收、应治尽治的总体目标。为进一步规范大空间建筑改建方舱庇护医院,达到“未雨绸缪,庇护有方”,王辰院士组织多个部门,多家科研机构,医疗、建筑设计及建设等多行业的数位专家,于2021年12月30日在北京召开标准座谈会,成立了《规程》编制组。《规程》的编制,主要针对由于国内尚无正式发布的方舱庇护医院国家建筑标准,从而影响方舱庇护医院建设效率,导致成本高、利用率低,容易产生安全隐患等问题。《规程》的发布实施,为应对未来多种突发公共卫生事件,科学提升大空间建筑综合利用能力的新需求,提供了技术依据和指导。

有关专家认为,“抗疫”标准,关系国家、民族和人民的生存发展和安康。《规程》为进一步提高疫情防控的科学性、精准性,有效应对疫情反弹,构筑起全社会共同应对未来突发公共卫生事件的坚实屏障,必将发挥积极重要的作用和意义。

据介绍,自2020年2月以来,面对全球重大突发公共卫生事件,中国工程建设标准化协会积极履行社会责任,彰显使命担当,为抗疫工作提供技术支撑和专业方案,以最短的时间、最高的质量,加快相关“抗疫”标准制订工作,先后紧急组织编制发布了《新型冠状病毒肺炎传染病应急医疗设施设计标准》(T/CECS661-2020)、《医学生物安全二级实验室建筑技术标准》(T/CECS662-2020)、《医学隔离观察设施设计标准》(T/CECS961-2021)、《移动式核酸采样站》(T/CECS 10202-2022)、《模块应急传染病医院建筑技术规程》(T/CECS 1125-2022)、《大空间建筑改建方舱庇护医院技术规程》(T/CECS1206-2022)、《方舱拆除物收运处置技术标准》(T/CECS 1226-2022),确保疫情防控相关标准的有效供给。其中,以《新型冠状病毒肺炎传染病应急医疗设施设计标准》为基础编制的国际标准IWA 38《Requirements and recommendations for the construction of emergency medical facilities》已经由国际标准化组织批准发布,成为我国工程建设团体标准直通转化国际标准的首个成功实践,为全世界防治重大突发疫情提出中国方案、贡献中国智慧。