注册 | 个人登录 | 团体登录
团体新闻 当前位置:首页 > 团体新闻
中国企业改革与发展研究会正式发布《企业ESG报告编制指南》团体标准
发布人:中国企业改革与发展研究会 发布时间:2022-11-28

微信图片_20221128112940.png 

11月26日,由新华网、中国企业改革与发展研究会主办,首都经济贸易大学中国ESG研究院联合主办的“2022企业ESG发展论坛”在海南博鳌隆重召开。新华社党组成员、秘书长兼人事局局长景如月,原国家质量监督检验检疫总局总工程师、中国质量万里行促进会会长刘兆彬,中国企业改革与发展研究会常务副秘书长李华,新华网股份有限公司董事长、总裁刘健等有关领导、知名专家和企业家、部分标准起草单位代表和主要起草人出席活动。

本次论坛以“践行ESG理念 共建可持续未来”为主题,深入学习贯彻党的二十大精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,邀请各界嘉宾通过主题演讲、圆桌对话、标准解读、成果发布等方式,分享ESG的创新实践、重塑ESG的企业价值、展望ESG的美好未来,倡导将绿色发展作为推动企业高质量发展的重要引擎,全面提升企业核心竞争力,助力企业绿色低碳转型和可持续发展。

李华常务副秘书长在致辞中表示,绿色是高质量发展的底色,ESG理念与绿色发展理念高度契合。ESG有利于更好推动我国企业加强保护环境、履行社会责任、完善公司治理,提高企业核心竞争力,加快建设世界一流企业,为我国企业高质量发展营造更为有利的环境。我国广大企业要坚持走可持续发展之路,加快绿色转型升级,打造绿色竞争优势,为我国顺利实现“双碳”目标作出积极贡献。


微信图片_20221128112952.png

在本次论坛上,中国企业改革与发展研究会正式发布《企业ESG报告编制指南》团体标准,自2023年1月1日起实施。

随后,刘兆彬会长对标准作了解读。《企业ESG报告编制指南》团体标准是中国企业改革与发展研究会2022年团体标准制修订项目,由首都经济贸易大学提出申请并牵头起草。标准在借鉴国际ESG标准的基础上,结合我国国情,给出了编写ESG报告的基本原则、主要内容和编写流程,提供了ESG报告编制指标体系,具有科学性、实用性和可操作性,对规范企业ESG报告编制具有十分重要的意义。刘兆彬会长呼吁,标准的生命力在于实施,在于广大企业积极采纳和践行;希望政产学研用各方,积极宣传推广ESG理念和ESG标准,使之发挥出更大的经济效益、社会效益和生态效益。

ESG标准是企业披露ESG信息、金融机构开展ESG投资、评价机构进行ESG评估的关键基础设施。建立和完善ESG标准体系,加强建设中国特色ESG生态系统,已经逐步成为政府、企业、研究机构、投资机构、社团组织、新闻媒体等社会各届的共识。

中国企业改革与发展研究会作为中国特色新型智库,联合首都经济贸易大学等单位,共同研制了《企业ESG披露指南》《企业ESG评价体系》《企业ESG报告编制指南》三项团体标准。《企业ESG披露指南》强调的是“披露什么”,为企业ESG披露提供了指南;《企业ESG评价体系》强调的是“披露的怎么样”,为开展企业ESG评价提供了指南;《企业ESG报告编制指南》强调的是“披露内容的标准化呈现”,为企业编制高质量ESG报告提供了指南。三个标准相辅相成,构建了科学完整的、具有中国特色的、符合可持续发展要求的企业ESG标准体系,为政府部门、社团组织、广大企业开展ESG工作提供了依据和遵循。