注册 | 个人登录 | 团体登录
活动及会议 当前位置:首页 > 活动及会议
全联城市基础设施商会cuicc标准《适老化卫生间改造设计标准》审查会在京召开
发布人:全联城市基础设施商会 发布时间:2022-11-02


全联城市基础设施商会cuicc标准《适老化卫生间改造设计标准》审查会在京召开

1.jpg

2.jpg

2022年11月1日,全联城市基础设施商会在北京组织召开了《适老化卫生间改造设计标准》的送审稿审查会,由审查专家委员会与编委会成员共同对本标准送审稿进行了审查。

全联城市基础设施商会建设与材料设备分会秘书长庄晓峰代表商会领导出席并讲话。

3.jpg

4.jpg

会议成立了以清华大学教授贺卫平为主任委员的7人审查专家委员会,委员由中国建筑设计研究院有限公司副总建筑师白红卫,全联城市基础设施商会建设与材料分会副会长、高级工程师葛斌斌,原中铁建设集团有限公司建筑设计院院长、教授级高级工程师周德恒,北京安馨康养产业投资集团有限公司安馨研究院院长、高级工程师黄小宏,中国建筑标准设计研究院有限公司高级工程师牟京芳担任并出席本次评审,另外十余位本标准主编和编委会编委专家在线参加了会议。

标准主编单位中国中轻国际工程有限公司董事长柳炜先生到会发言,对标准的编制工作予以肯定并预祝审查成功。

会议由中国中轻国际有限公司建筑设计研究院副院长,教授级高工杨振宇以及上海观见建筑设计科技有限公司总经理,高级室内建筑师管兵共同支持。

5.jpg

6.jpg

7.jpg

会议由审查专家委员会主任清华大学教授贺卫平介绍了本标准的审查情况:

根据2021年4月23日《全联城市基础设施商会标准立项的批复》,按照全国工商联、国家标准化管理委员会《关于鼓励、引导和规范工商联所属商会开展团体标准化工作的意见(试行)》(全联发[2020]7号)和《全联城市基础设施商会团体标准管理办法》的规定,由中国中轻国际工程有限公司、上海观见建筑设计科技有限公司共同主编并会同有关单位共同编制的《适老化卫生间改造设计标准》,七易其稿,数次讨论,已完成送审稿。

审查专家委员会听取了编委会关于编制工作的汇报,并对本标准的内容进行了逐条审查。现场专家与线上专家就标准的细节问题逐章谈论和分析,场面严肃而热烈,意见都得到了充分解析并形成最终修改意见,经集体充分讨论,形成了对本标准如下审查意见:

1.文件资料齐全,符合住房和城乡建设部的工程建设标准编制程序、编写规定以及送审的要求,符合我国现行法律法规规章和技术政策的要求,技术内容与现行相关标准协调一致。

2.标准的编制依据可靠,内容分析充分,具有创新性、实用性和可操作性,为后续制定相关的一系列良性行业规则奠定了良好的基础。

3.本标准系国内首创,填补了我国适老化工程建设标准的空白,达到了国内领先水平。本标准对规范和提高适老化卫生间改造工程的设计水平具有重要的指导意义。

4.本标准送审稿主要修改的意见建议如下:

(1)明确相关条款适老化卫生间改造的应用场景;

(2)建筑改造设计与建筑设备改造设计应重点突出,精炼条款内容;

(3)取消各章节中涉及施工的条款内容。

其他(具体修改意见建议见附件三)。

审查专家委员会认为,本标准送审稿内容系统全面,技术指标科学,适用性强,无重大遗留问题。

审查专家一致同意通过本标准的审查,同时编委会按照本次会议的意见建议,对本标准进一步修改完善,尽快完成报批稿并上报全联城市基础设施商会审批。

最后,由建设与材料设备分会秘书长庄晓峰做总结发言,庄晓峰充分可定了本标准的现实意义和实际应用意义,并对本次编写和审查工作给与了很高的评价,该标准的编写内容充分,技术分析和应用场景要求详实,对既有建筑适老性改造中最大的难点,卫生间的改造做了非常严谨的技术规程论述,既为卫生间改造建立了可行的标准,也为编写标准树立了良好的榜样。

 

8.jpg