注册 | 个人登录 | 团体登录
活动及会议 当前位置:首页 > 活动及会议
中国智慧工程研究会 国际中文教育评价规范及国际汉语教师教学技能评价标准专家座谈会
发布人:中国智慧工程研究会 发布时间:2022-10-27


49602f335d5e8f6a1a2da5f615cc165.jpg

近日,由华人天下(北京)教育科技发展有限公司举办的国际中文教育评价规范及国际汉语教师教学技能评价标准专家座谈会在京举行。中国作家协会会员、中国纪实文学学会理事张亚明同志、烙印品牌管理咨询中心主任刘瑛同志、北京兴华大学原校长贺继乐同志、中国智慧工程研究会评价服务工作委员会副会长兼秘书长刘浩同志、华人天下(北京)教育科技发展有限公司董事长曹冲同志、华人天下(北京)教育科技发展有限公司高级顾问杨浩飞同志、华夏文化促进会法治教育与援助委员会屈占芳同志、中联大恩国际信息科学研究院董事长、中国教育春节联欢晚会组织委员会主任陈小萌同志、著名媒体人杨志峰同志等专家学者参加了本次座谈会,会议由陈小萌主持。

会上华人天下(北京)教育科技发展有限公司董事长曹冲同志发表了讲话,讲话中他对来参加座谈会的专家学者表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,并且强调作为国际中文教育评价规范及国际汉语教师教学技能评价标准提案单位,一旦标准获得批准立项,一定会组织语言教学相关的专家学者、积极调研、认真听取各方面的意见和建议,协调其他参编单位,保证标准制定所需要的人力、物力、财力,制定出优质的团体标准,为国内外的国际汉语培训、来华留学提供依据或参考。

 e4432b2e684f42b5deb364b917ce272.jpg

会上刘浩同志介绍了国际中文教育评价规范及国际汉语教师教学技能评价标准制定的背景。他说:从国际角度看,汉语的国际地位日益提高,自1955年韩国讲中文作为基础教育外语开始,很多国家相应地调整了其语言政策,全球已有76个国家将汉语教学纳入主流教育体系,并且有180多个国家和地区开设了中文课程和中文专业,如美国、日本、加拿大、泰国、澳大利亚等;据联合国教科文组织统计会说汉语的人大约有16亿,居世界人口数量使用语言第一(占世界人口使用语言五分之一)、使用广泛度居世界第三(第一为英语,第二为西班牙语)。世界范围内的“汉语热”显示出中国综合国力的提升和文化软实力的提高以及国际影响力的提升。在世界范围内分布广、使用率高的语言都有两种或两种以上的考试体系,汉语作为世界上使用人数最多的语言目前却只有HSK考试,这显然不符合国际汉语教育的需求。正如英语的雅思、托福、PTE等考试,不同的考试有不同的考试侧重点、考试形式和级别划分等,像汉语目前单一的考试无法满足考生的需求,也无法完全地衡量考生的汉语水平。实行新的汉语等级考试,可以从不同的角度更完善地考察来华留学生的汉语水平。制定国际中文教育评价规范及国际汉语教师教学技能评价标准,为国际中文教育提供标准供给十分必要。

  574bf8de9a2e67add2129caab435234.jpg

张亚明同志在会上说2021年5月31日,习近平总书记在主持十九届中央政治局第三十次集体学习时强调,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。要深刻认识新形势下加强和改进国际传播工作的重要性和必要性,下大气力加强国际传播能力建设,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权,为我国改革发展稳定营造有利外部舆论环境,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。我们文学作品走进国际文学市场,都碰到翻译问题,需要更多的人懂汉语,这样可以真正理解我们文学作品的内涵。希望标准尽快制定,并形成国际汉语教育的推动力。

3dda6848a83558b6da204aad75f0c09.jpg


刘瑛同志在会上说,来参加这个座谈会很激动,汉语是我国优秀传统文化瑰宝,她承载着我们伟大民族的思维习惯、行为习惯和做人做事的哲理。中国的文字都带动作,带着表演性,所以,要落实二十大会议精神,守正创新。充分发挥标准的引领作用,培养一批优秀的国际汉语教师。

a0c3ea380523fbaef01d832e805a520.jpg478e703c0489c7a93f90ca7ecbfc161.jpg

屈占芳同志表示,要成为一个优秀的汉语教师,除了汉语技能之外,还要熟悉中国传统文化,了解中国的光荣历史,做到历史自信。每个汉语教师都是中国传统文化的宣传员。

卢旺达华人华侨协会副会长王家斌说,我们协会在国内外建立很多产业园,特别我们在非洲的产业园,中国企业间在产业园投资办厂,大部分雇员都是非洲本地人,他们不懂汉语,不了解中国文化,沟通很麻烦。我们申请成为第一个实验教育基地,在我们产业园建立汉语培训基地及水平评价点,希望该标准尽快落地。

343c59161778455d210f705aa2ce1c0.jpg

各位专家都积极发言,大家一致认为国际中文教育评价规范及国际汉语教师教学技能评价标准是用实际行动落实二十大会议精神,为全面建设社会主义现代化国际,全面推进民族伟大复兴做贡献。