注册 | 个人登录 | 团体登录
活动及会议 当前位置:首页 > 活动及会议
中国国际贸易促进委员会商业行业委员会《在线商事调解服务规范》团体标准研讨会顺利召开
发布人:中国国际贸易促进委员会商业行业委员会 发布时间:2022-10-27


2022年10月26日,由中国贸促会商业行业委员会、中国贸促会杭州市委员会组织的《在线商事调解服务规范》团体标准研讨会以线上线下结合方式成功召开。

图片1.png

图片2.jpg

中国贸促会商业行业委员会秘书长姚歆主持此次会议,并为与会人员介绍该项标准研制背景;中国贸促会杭州市委员会副会长许水兰进行领导致辞;起草组代表宋莹就标准编制情况进行说明,来自企事业单位、科研院所、行业协会商会、高等院校等20余家单位的30余名专家围绕标准进行充分讨论。

许水兰指出,在当前环境下,商事争议高发,迫切需要更加高效便捷的商事矛盾纠纷化解手段。由杭州市贸促会主办的“中国(杭州)知识产权·国际商事调解云平台”正是解决这一问题的有效工具。截至目前,调解云平台通过创新调解模式,在调解案件的数量和质量上都取得了丰硕成果,获得商事调解领域的高度好评。正在研制的《在线商事调解服务规范》团体标准,旨在将调节云平台的实践成果转化为全国性标准文件,在全国商事调解领域推广,填补行业空白,为推动我国在线商事调解服务“走出去”提供标准化技术支撑。

图片3.jpg

姚歆指出,国家高度重视服务贸易发展和服务贸易标准制定。中共中央、国务院印发《国家标准化发展纲要》,商务部印发《“十四五”服务贸易发展规划》,提出要研究制定服务贸易标准,完善服务贸易相关标准体系。中国贸促会将“推动服务贸易标准化工作”纳入2022年促进服务贸易高质量发展工作要点。商事调解服务属于服务贸易领域范畴,《在线商事调解服务规范》团体标准的制定是贯彻党中央、国务院以及商务部、贸促会政策的有效举措。本标准是全国首个在线的商事调解服务规范团体标准,本标准的提出是良好实践的结晶、是响应市场的需要、是标准服务创新的良好体现,本标准的落地实施将有力推动在线商事调解生态圈的良性可持续发展。

图片4.png

宋莹为与会专家介绍了该项标准的研制情况及主要技术内容。标准化研究机构、贸促机构调解中心、律所、院校和企业等专家代表分别结合工作实践和理论研究,从标准研制的规范性、标准的统一性、标准实用性和可操作性等角度切入,提出具体的修改建议和意见,使标准内容更贴合实际工作的开展,标准框架与现行政策法规、标准体系更加兼容。

图片5.png

该标准的研制旨在为在线商事调解提供清晰指引,形成可复制可推广的模式,为行业发展赋能助力。接下来,起草组将结合与会专家意见,对标准文本进一步进行修改完善,尽快形成送审稿。