注册 | 个人登录 | 团体登录
标准解读 当前位置:首页 > 标准解读
上海市可持续发展研究会 实时、持续、无害,消毒plus版
《健康可持续发展 荷电粒子实时消毒规范》解读
发布人:上海市可持续发展研究会 发布时间:2022-10-25


1. 简介

上海市可持续发展研究会《健康可持续发展 荷电粒子实时消毒规范》团体标准已正式发布,并于2022年9月1日正式实施。该标准规定了荷电粒子消毒的适用场所、消毒卫生检查评价及管理要求,其以WS/T 367《医疗机构消毒技术规范》的一般要求为基础,可为各级各类医疗机构以及其它采用荷电粒子消毒场所提供管理指导。

image.png

图1  标准封面

2. 本标准的制订背景是什么?

消毒灭菌是预防和控制感染性疾病的传播、防止医疗机构发生交叉感染的重要手段,是保障公民安全的基础工作。近年来,随着消毒技术、产品、方法与手段的不断研发与创新,以及新冠疫情的不断席卷,国家对各公共场所感染预防控制的要求也越来越高,以“安全”为前提的“无接触消毒”受到越来越多公众的重视,出现了一系列创新产品。荷电粒子波是一种全新的消毒因子,其弥散整个空间,无论是空气中的还是物件表面的病毒都会被它捕获,极化灭活,它可以有效阻断流感病毒等各类病毒的传播。基于荷电粒子波的消毒设备能够在有人的情况下实现长时间、不间断地对空气和环境物表的消毒灭菌,应用于医疗机构等场所可以显著提升消毒灭菌效率。

标准是推动科学消毒的关键支撑,现有的国家或行业目前难以满足荷电粒子消毒管理需求。因此,在充分参考国家卫生健康委员会和疾病预防控制中心发布的相关文件、指南、方案以及《上海市消毒管理办法》等有关文件要求的基础上,结合本标准主编单位在相关场所开展消毒管理工作的经验,研制一项具有科学性、先进性和可操作的荷电粒子消毒管理标准是十分必要的。不仅可以为相关场所采用荷电粒子消毒管理提供科学支撑,还可以促进相关产业和实时消毒理念的发展。

3. 本标准的原则和应用场景是什么?

一是科学性。通过广泛、深入的调研,运用利益相关者分析法、对标分析和统计分析、以及实验验证等科学方法和手段,确保标准内容符合实际需求。二是可操作性。标准内容清晰、准确、可判定,相关指标尽量量化,提高标准在实施中的一致性。三是协调性,本标准与国家标准、行业标准(如:WS/T 367)进行充分对标,确保本标准内容符合相关国标和行标要求。

目前基于该标准的荷电粒子波技术的动态消杀防护机和空气感染源防护机等设备已在以下场所投入使用并取得了较好的消杀效果:

u 医疗机发热门诊、门诊(核酸)采样点、急诊病房等关键防控点;

u 上海市卫生临床中心等防疫定点医疗机构;

u 上海市部分社区卫生服务中心;

u 上海市部分城区疾控中心;

u 上海浦东国际机场、上海虹桥机场等交通枢纽;

u 上海交通大学等高校;

u 入境人员隔离酒店;

u 民政养老、儿童福利机构。


4. 本标准的主要亮点有哪些?

该标准符合健康中国战略,响应落实联合国2030年可持续发展议程目标SDG3——“确保健康的生活方式,促进各年龄段人群的福祉”。研制该标准有利于推动荷电粒子消毒管理科学化,进一步提升消毒防疫水平,促进消毒理念和产品创新,具有较强的实操性和先进性。该标准主要亮点如下:

l  该标准应用能够支持医院感染、疫情防控、日常生活等多个场景;

l  对于有人活动的空间进行实时、无接触、长时间、不间断、无死角的覆盖空气和环境物表的消毒灭菌;

l  可有效避免毒性风险和再污染问题。


相关科学研究和试验也充分证明了实时消毒的可靠性和先进性。《Scientific Reports》中提到荷电粒子可以主动且有效地从空气中收集病毒颗粒,防止在受控环境中空气传播的病毒感染在动物之间传播。测试显示有效预防空气传播的甲型流感病毒(株巴拿马99株)病毒感染和病毒灭活(> 97%),并可防止100%(4/4)的豚鼠感染。以荷电粒子波为消杀媒介的动态消杀防护机在研发阶段主要应用方向是针对医院感染,并得到复旦大学、山东大学齐鲁医院等权威学术医疗机构的检测和验证,在临床实验中取得非常理想的优异效果。上海复旦大学药学院《动态消杀防护机消杀能力及效率检测报告》结论:动态消杀防护机消杀能力和效率均优于紫外线灯,具有人机同在、安全高效的特点,可以持续动态全空间阻断病毒空气传播和环境消杀,值得在院内外公共场所广泛应用。山东大学齐鲁医院《动态消杀防护机与紫外线灯对发热门诊环境消毒的效果比较》结果:使用航天医科泓舟一号动态消杀防护机消毒后的发热门诊诊室空气中的细菌菌落数低于紫外线消毒组,甲型(H1N1)流感病毒核酸循环阈值(Ct值)高于紫外线灯组,差异均具有统计学意义(P<0.05)。表明防护机对发热门诊的环境消毒效果优于紫外线灯,值得广泛应用。中国上海测试中心、上海市计量测试技术研究院《检测报告》:动态消杀防护机细灭菌率99.9%;消杀效率15分钟灭菌率99%。


5. 本标准的编制单位有哪些?

该标准由上海市可持续发展研究会国际标准化专业委员会(以下简称标委会)提出并归口,上海帝伽医疗科技和上海艾纳诗科技集团有限公司牵头,上海市质量和标准化研究院、上海市计量测试技术研究院、航天医疗健康科技集团有限公司、新奇康药业股份有限公司、上海市可持续发展研究会国际标准化专业委员会、上海天哲医疗器械有限公司、上海精谷健康管理有限公司、上海昂日信息科技集团有限公司、御道工程咨询有限公司、北京世邦魏理仕物业管理服务有限公司上海分公司等单位共同编制。

上海帝伽医疗科技有限公司是一家在医疗领域极具竞争力的创新型高科技公司。上海帝伽与航天医科科研团队首次发现的全新消毒因子——荷电粒子波,并基于其原创核心关键技术研制成功航天医科泓舟一号动态消杀防护机,具有人机同在、安全高效的特点,可以持续动态全空间阻断病毒空气传播和环境消杀。

image.png

图2 荷电粒子实时消毒设备——动态感染源防护机

上海市可持续发展研究会于2020年经上海市民政局和上海市科协批准成立,是专注于上海市及长三角区域可持续发展的上海市级学会。为响应和落实中共中央、国务院《国家标准化发展纲要》要求,研究会成立了“国际标准化专业委员会”(以下简称国际标委),具备主导和参与国际标准和国家标准编制的先进经验,并获得在由国标委指定的全国团体标准信息平台发布团体标准的资质,有条件为相关城市、社区和企业提供标准化专业服务。

该标准由御道十方集团提供技术支持,有力保障了标准的规范性和科学性。该公司为我国国际标准化重点企业、可持续生态城市先锋企业、获中国标准创新贡献奖二等奖、全国服务业科技创新奖一等奖,并曾联合主编北京冬奥会遗产标准《大型活动可持续性评价指南》,展现了中国践行“绿色办奥”和可持续性理念的成果,被列为2022年北京冬奥会贡献单位。

6. 本标准的主要内容是什么?

本文件规定了荷电粒子消毒的适用场所、消毒卫生检查与要求和管理要求。 本文件适用于有无人员活动的各级各类医疗机构、突发公共卫生事件期间的高风险区域、高危易感人群活动区域、易感人群聚集场所、人群密集公共场所和其它需要进行病毒、致病菌等病原体消毒和防护等室内场所的荷电粒子实时消毒的管理。

T/SSS IWS001—2022共包括前言、引言、标准主要内容等6个章节和1个资料性附录。标准主要内容包括范围、规范性引用文件、术语和定义、适用场所、消毒卫生检查与要求、管理要求及资料性附录。

T/SSS IWS001—2022的技术性说明包括引言、范围、规范性引用文件、术语和定义。“引言”主要介绍了荷电粒子消毒灭菌的优势及其规范管理能够对经济社会发展的促进和其他长期效益。“范围”为标准第1章,介绍了本标准规定的相关内容以及适用范围。“规范性引用文件”为标准第2章,说明本标准将GB 3095环境空气质量标准、WS/T 367医疗机构消毒技术规范等作为规范性引用文件。“术语和定义”为标准第3章,解释说明了本标准中的四个术语内涵。

T/SSS IWS001—2022的核心部分包括第4到第6章,主要从“适用场所”“消毒卫生检查与要求”“管理要求”这三方面详细阐述荷电粒子实时消毒应用的基本要求。第4章“适用场所”阐述荷电粒子实时消毒适用的各类场所,包含医疗场所,突发公共卫生事件期间的高风险区域,医疗场所外高危易感人群活动区域,易感人群聚集场所和其他需要进行病毒、致病菌等病原体消毒和防护的场所。本标准明确列出了适用于采用此规范进行荷电粒子实时消毒的场景,以便使用者更科学准确地进行实时消毒管理。第5章“消毒卫生检查与要求”从检查要求方面展开,规定了荷电粒子实时消毒过程中的总体要求,并对消毒因子、环境臭氧、细菌菌落和消毒效果提出了量化指标值,更加清晰地界定对荷电粒子实时消毒有效性的评判,提出具体的试验方法指导科学测定。第6章“管理要求”从设备的安全性能、安装应用、与其他设备的协调应用、维护保养等角度对荷电粒子实时消毒提出了相应要求。通过本部分内容的阐释,可有效指导规范使用者正确应用荷电粒子消毒设备,提升使用者对设备的辨识、应用的认知和安全意识,延长设备使用寿命,提升实时消毒效果的长效性。

本标准补充性文件包括1个资料性附录。附录A为荷电粒子及荷电粒子波杀菌消毒原理的介绍,阐述如何应用荷电粒子真正实现动态消杀、实时防护、人机同在、安全高效,阻断病毒传播路径(空气及物件表面),形成防护屏障。