注册 | 个人登录 | 团体登录
团体新闻 当前位置:首页 > 团体新闻
中国科技产业化促进会《城市深层地下空间岩质洞室非爆破开挖支护施工指南》团体标准审查会召开
发布人:中国科技产业化促进会 发布时间:2022-09-20


2022年9月17日,由中国科技产业化促进会组织,中铁十五局集团有限公司联合中铁第四勘察设计院集团有限公司共同起草的《城市深层地下空间岩质洞室非爆破开挖支护施工指南》团体标准审查会通过视频线上会议形式召开。本次会议有幸邀请了来自同济大学、长江水利委员会长江科学院、中铁二十二局集团有限公司、中铁四局集团有限公司、中交第二公路勘察设计研究院有限公司、中国葛洲坝集团第一工程有限公司、河北省水利水电勘测设计研究院集团有限公司的7位知名专家组成专家组。中铁十五局集团有限公司副总工程师刘中欣、中铁第四勘察设计院集团有限公司城地院副总工程师董俊等编制组成员参加了本次审查会。

《城市深层地下空间岩质洞室非爆破开挖支护施工指南》依托国家重点课题《城市地下空间开发建造理论和方法》编制,是课题四《城市地下空间精细探测技术与开发利用研究示范》的研究内容之一。本标准由中国科技产业化促进会立项并归口管理,中铁十五局集团有限公司负责编制。编制组参与了城市轨道交通、城际铁路、市政等行业暗挖隧道的施工工作,积累了大量的工程经验,对城市深层地下空间岩质洞室群非爆破开挖施工具有较深程度的认识,全力投入到本标准的编制工作。

会上,中铁十五局集团有限公司副总工程师刘中欣向各位专家致辞,并介绍了整个标准的编制过程,该项目负责人吴康详细汇报了《城市深层地下空间岩质洞室非爆破开挖支护施工指南》标准编制目的、意义以及标准的主要内容。与会专家听取了标准编制组工作情况和主要技术内容的汇报,从暗挖隧道非爆破开挖施工的工程经验出发,针对标准中存在的规范名称、适用范围和条件、术语及用词等主要问题进行了答疑。

最后,标准编制组对与会专家表示感谢,下一步,标准编制组根据专家意见,对规范进行修改、完善,使标准更加适用于城市深层地下空间岩质洞室非爆破开挖支护施工,助力降低施工风险,提高效率和质量。


image.png