注册 | 个人登录 | 团体登录
标准预研 当前位置:首页 > 标准预研
中国企业改革与发展研究会关于征集《企业ESG报告编制指南》团体标准起草单位和起草人的通知
发布人:中国企业改革与发展研究会 发布时间:2022-09-08


各有关单位:

环境、社会和治理(英文简称“ESG”)是企业可持续发展的核心框架,已成为企业非财务绩效的主流评价体系。为不断适应市场的新变化,推动企业绿色低碳战略转型,引导企业高质量发展,强化企业ESG信息披露,指导企业编写ESG报告,首都经济贸易大学提出团体标准立项申请。中国企业改革与发展研究会经研究决定,立项研制团体标准《企业ESG报告编制指南》(T/CERDS-JH202203)。

为了更好地完成《企业ESG报告编制指南》团体标准研制工作,中国企业改革与发展研究会联合首都经济贸易大学、第一创业证券股份有限公司、蚂蚁科技集团股份有限公司、北京世标认证中心有限公司、方圆标志认证集团有限公司、国信联合(北京)认证中心等单位共同组建标准起草组,拟于2022年完成标准起草工作。根据工作需要,标准起草组面向全国公开征集《企业ESG报告编制指南》团体标准起草单位和起草人。现将有关事项通知如下。

一、起草单位、起草人资格条件

1.完整、准确、全面贯彻新发展理念,持续推动企业ESG体系建设,所取得的相关成果卓有成效。

2.企业合规经营、业绩突出、在行业和区域中排名前列,具有较高的社会影响力和美誉度,在履行企业社会责任、构建和谐劳动关系、倡导资源节约、维护员工权益、保护消费者利益等方面做出突出贡献,无重大安全生产事故、产品质量、失信行为等不良信息。

3.起草人应根据企业实践经验,从全局出发,结合当前社会形势,积极参与标准起草的各项工作,确保标准的适用性、有效性和先进性。

二、起草单位、起草人权利和义务

1.在中国企业改革与发展研究会发布的《企业ESG报告编制指南》团体标准起草单位中列入企业名称。

2.将企业参与标准起草工作的主要人员姓名列入《企业ESG报告编制指南》团体标准起草人名单。

3.能够坚持全程参加标准起草工作会议,按时完成标准起草工作组分配的各项工作任务。

4.能够共享本单位在企业ESG方面所取得的优秀成果,如参与起草单位掌握有成熟的相关法律、法规标准等文件,应积极提供给标准起草工作组参考。

5.对《企业ESG报告编制指南》团体标准发表独立见解,并逐字逐句对标准提出建设性修改意见。

6.在可以公开的前提下,向标准起草工作组提供个人相关研究成果、经典案例和数据,供起草标准参考。

7.起草单位不得在会议及公共场合攻击、损毁同行企业。

三、名额限制

担任起草单位的名额,根据报名先后顺序,额满为止。具体名额按以下方式平衡:全国具有代表性企业8-10家,行业龙头企业8-10家,金融机构8-10家,商会协会3-5家,专业性研究机构3-5家,高等院校、科研机构等3-5家。

四、参与原则

共同参与制定《企业ESG报告编制指南》团体标准起草单位,应对所制定标准的质量及其技术内容全面负责。参与标准起草工作的单位应对标准起草组的各项工作提供必要的资源和适当的支持,以确保标准制定计划项目按时完成。

五、上报要求

同意作为《企业ESG报告编制指南》团体标准起草单位和起草人,请填写《标准起草组申报表》(见附件),经所在单位盖章后,连同有关文字材料发邮件或邮寄至标准起草组。

六、联系方式

地  址:北京市海淀区复兴路17号国海广场2号楼10层

联系人:刘栋栋、齐 影

电  话:010-68701056、68139205

邮  箱:liudd100@126.com


附件:标准起草组申报表




中国企业改革与发展研究会

2022年9月6日



中国企业改革与发展研究会关于征集《企业ESG报告编制指南》团体标准起草单位和起草人的通知(中企研〔2022〕27号).pdf