注册 | 个人登录 | 团体登录
标准预研 当前位置:首页 > 标准预研
浙江省经济与管理研究会赴”中国生态第一县“浙江丽水庆元调研”数字蜜蜂产业发展
发布人:浙江省经济与管理研究会 发布时间:2022-07-31


2022年7月28日,浙江省经济与管理研究会团体标准制定委员会主任、全国科学技术名词审定委员会数字经济(浙江)研究中心执行主任,浙江科技学院B类高端人才沈江红教授带领团队,赴浙江省丽水市庆元县,就新时达的蜂业数字化高质量发展需要克服的困难和挑战进行调查研究。

庆元县位于浙江丽水南部山区,和福建接壤,从多项指标综合评比,获得“中国生态第一县”的美誉。享誉世界的还有“庆元香菇”,让这个山区县的名气远扬。

在“绿水青山就是金山银山”的思路指引下,我们相信庆元县的深山密林中一定还有无穷的资源在等待我们的开发。为了给”两山理论“提供新的内涵,服务山区人民的高质量发展,赋能各行各业疫情后的业态重塑,我们决定针对蜂业发展过程中遇到的相关问题,与庆元县政府领导一起调研解决方案。


此调研工作引起了庆元县政府领导的高度重视,同时也获得了庆元县养蜂大户的大力配合与支持,所以获得了超出预取的调研成果。大家相信,在新时代,需要通过数字经济的应用和产业发展机制的开发,以及蜂业从业人员的行为规范,才能有新的发展机会。

沈江红认为,只要打好生态第一县的品牌,在庆元县委县政府的领导下,有希望为庆元提供一个新的产业,形成成功案例,为国家提供新的税源,为”两山理论“提供新的内涵的同时,更为共同富裕提供务实路径。所以,这是一个真正的”甜蜜事业“,值得大家认真投入。

(浙江省经济与管理研究会  供稿)