注册 | 个人登录 | 团体登录
活动及会议 当前位置:首页 > 活动及会议
上海市可持续发展研究会实时消毒团体标准通过专家组审定 为预防医院感染和疫情防控再放“大招”!
发布人:上海市可持续发展研究会 发布时间:2022-07-20



2022年7月19日,《健康可持续发展 荷电粒子实时消毒管理规范》团体标准审定会通过线上会议顺利召开。本标准由上海市可持续发展研究会国际标准化专业委员会(以下简称国际标委)提出并归口,于2022年3月8日经过公示后立项。项目立项后成立了多家单位共同组织的标准起草工作组。起草工作组经过5个月的编制,十几轮工作组讨论和全国团体标准信息平台公开征求意见后,经国际标委初审后形成审定稿。

image.png

图1:本团体标准审定稿


本次审定会由国际标委组织,邀请到来自上海中医药大学原副校长高桂花,上海交通大学医学院附属仁济医院感染管理办公室原主任、中华预防医学会医院感染控制分会委员傅小芳,上海市卫生健康委员会《自我保健》杂志社(世界卫生组织上海健康教育与健康促进合作中心)社长、执行主编王震,全国医用电气标准化技术委员会物理治疗技术委员会委员、ISO/TC249注册专家周会林,威凯检测技术有限公司轻工产品事业部总经理杨贤飞等评审专家出席。会议推选高桂花担任评审专家组组长。

出席单位还包括上海帝伽医疗科技有限公司、上海市质量和标准化研究院、上海市计量测试技术研究院、航天医疗健康科技集团有限公司、航天中心医院、新奇康药业股份有限公司、北京世邦魏理仕物业管理服务有限公司上海分公司、上海艾纳诗科技集团有限公司、御道工程咨询有限公司等。该标准由上海帝伽医疗科技有限公司牵头提出。该企业是一家在医疗领域极具竞争力的创新型高科技公司。上海帝伽与航天医科科研团队首次发现的全新消毒因子——荷电粒子波,并基于其原创核心关键技术研制成功航天医科泓舟一号动态消杀防护机,具有人机同在、安全高效的特点,可以持续动态全空间阻断病毒空气传播和环境消杀。

评审专家组听取了标准起草工作组对《健康可持续发展 荷电粒子实时消毒规范》标准的编制背景及过程的汇报,并对标准送审稿进行了审查。经过讨论和审查评议,与会专家认为,近年来,世界范围内新冠肺炎疫情肆虐,消毒灭菌作为切断传染病传播途径的有效措施和手段,在疫情防控中发挥了重要作用,是预防和控制感染性疾病传播、保障公民安全的基础工作。该标准符合健康中国战略和“十四五”国民健康规划的要求,响应落实联合国2030年可持续发展议程目标SDG3——“确保健康的生活方式,促进各年龄段人群的福祉”。


该标准应用能够支持医院感染、疫情防控、日常生活等多个场景;对于有人活动空间实时、无接触、长时间、不间断、无死角消毒,覆盖空气和环境物表的消毒灭菌;可有效避免毒性风险和再污染问题。研制该标准有利于推动荷电粒子消毒管理科学化,进一步提升消毒防疫水平,促进消毒理念和产品创新,具有较强的实操性和先进性。专家们一致同意该标准进入报批环节,要求标准起草工作组按相关程序进行审批发布。

image.png

图2:会议讨论中


2020年3月2日,习近平总书记在北京考察时强调,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。

此次审定的《健康可持续发展 荷电粒子实时消毒规范》旨在深入贯彻落实总书记讲话,用标准创新来助力疫情防控特别是消毒工作的质量提升。该标准规定了荷电粒子消毒的适用场所,消毒卫生检查评价及管理要求,其以WS/T 367《医疗机构消毒技术规范》的一般要求为基础,可为各级各类医疗机构以及其它采用荷电粒子消毒场所提供管理指导。该标准的实施将推动荷电粒子消毒技术和产品的推广,进一步提升易感场所特别是各级各类医疗机构消毒的效能。

该标准自2022年3月正式立项以来,标准起草组经过荷电粒子消毒设备测试验证、文献研究,标准检索,专家访谈等工作,从标准草案、标准讨论稿、征求意见稿、送审稿,逐步完善优化形成。标准发布后,将在医院、疫情防控隔离点等各个适用场所率先推广应用,为医院感染防控和新冠疫情防控贡献力量。