注册 | 个人登录 | 团体登录
活动及会议 当前位置:首页 > 活动及会议
中关村视界裸眼立体信息产业联盟 国内首座视听健康影院 在大足石刻数字展示中心落成
发布人:中关村视界裸眼立体信息产业联盟 发布时间:2022-06-27

6月11日,2022年中国文化和自然遗产日川渝区主场城市活动在世界遗产重庆大足石刻举办。与此同时,大足石刻研究院也策划了石窟绘画作品展、开放文物医院、揭秘球幕电影等多个活动,让文物保护理念深入人心。


据了解,大足石刻数字影院是大足石刻数字展示中心的重要组成部分,包括8K球幕影院和4K宽银幕影院,均可容纳300人同时观影。球幕影院采用杜比全景声与8K高分辨率球幕相结合后,创造出包围感、临场感、环绕感更好的球幕空间,整个声音效果配合360度全景画面,可给观众带来视听上的强烈震撼。“虽然画面只有前方,但是声音将观众带入三维空间,使观众仿佛置身于画面中。”大足石刻旅游集团谭鹏介绍说。



基于中国3D产业联盟及沉浸式空间艺术科技联盟携手泰瑞特检测、惠仁康宁检测、美感时代、大足石刻旅游集团及文旅、投影行业100家单位共同编制的《视听健康防护认证评价测试规范 第4部分:巨幕影院》有关标准为依据,为大足石刻4K巨幕影院数字体验空间颁布“国内首座视听健康影院”认证,该认证“以人为本”、以用户视听健康空间体验为核心,通过对数字影院空间所收集的环境光照明、光场、声场与人因舒适度关联分析技术数据进行智能化分析,对4K巨幕影院《天下大足》影片的内容代入感和叙事感、画面呈现效果、画幅质感、声场效果及数字影院座椅观感舒适度为评定关键指标,提取一般性与特殊性的视听、健康设计要素,对光电显示设备视听、环境健康性能进行综合验证,评定该4K巨幕影院已初步达到世界领先的视听健康技术评价水平和视听健康场景设计水平,充分满足了观众追求空间视听健康高品质的需要。中国3D产业联盟标准负责人李帅介绍说。


万物有所生,而独知守其根。关于历史文化遗产和自然遗产,“保护”二字是习近平总书记再三强调的关键词。习近平总书记说,“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”。让更多人通过一处处遗产地、一项项考古成果了解中华文明的辉煌灿烂,其重要性不言而喻。


据了解,两座影院所在大足石刻游客中心,是2020年重庆市重点项目,占地面积约433亩,总投资近4.9亿元。该项目于2020年9月开工建设,主体建筑于今年3月竣工,集游客服务、文物研究、文化展示、交流推广等功能于一体。大足石刻通过数字化建设,以高质量的空间视听健康为引领,将石窟文物保护与研究、以数字化技术和文化艺术整合为一体,以全新方式呈现给观众。同时,促进对石窟文化遗产的保护、传承和传播,将传统与现代化技术相融合,让数字化创新赋予文化遗产活力,让文化遗产更融入生活,让全社会更便利、更深入地了解石窟文化遗产和历史,引起对保护石窟文化艺术的共鸣。