注册 | 个人登录 | 团体登录
团体新闻 当前位置:首页 > 团体新闻
《火力发电高效清洁利用 亚临界机组高温综合升级改造规范》团体标准通过专家审查
发布人:上海市质量协会 发布时间:2022-06-23


2022年6月21日,《火力发电高效清洁利用 亚临界机组高温综合升级改造规范》专家审查会在线召开,该标准是上海市质协和上海电气集团联合承担的上海市技术标准创新基地(绿色低碳能源装备)首个团体标准项目。由来自市发改委能源处、市经信委节能与综合利用处、上海成套院、全国锅炉压力容器标委会、上海电力大学、上电漕泾发电的7名专家组成专家组,上海市质量协会标准化技术专家陶城担任组长。上海市市场监督管理局标准创新发展处孟凯副处长出席会议。上海市质量协会胡章喜秘书长出席审查会并致辞,参加会议的还有上海电气集团股份有限公司经济运行部魏德清副部长、上海市质量协会蒋曙东副秘书长,以及来自申能电力科技、上海汽轮机厂、上海锅炉厂等单位的标准起草组主要成员。

标准化(1).jpg

微信图片_20220621165214(1).jpg


会上,标准起草组介绍了该项团体标准的任务来源、编制过程、编制思路和主要内容等情况,专家组听取了编制说明,并逐条审阅了标准文本,认为该项团体标准结构合理,内容完整,具有较好的先进性和可操作性。标准的制定参考了国内外电力行业相关技术标准,同时总结了现有高温亚临界综合升级改造示范项目的技术路线和典型经验,对于推进实施亚临界机组高温综合升级改造工程项目具有较强的指导意义。


999(1).jpg

      

专家组一致同意该项团体标准通过审查,希望标准起草组根据专家意见,对标准送审稿做进一步修改和完善后,尽快形成报批稿,按《上海市质量协会团体标准管理办法(试行)》批准后发布。 

最后,市市场监督管理局标准创新发展处孟凯副处长和市发改委能源处王智强处长分别讲话。孟凯副处长对本团体标准起草工作总体给予肯定,希望上海市质协、各标准起草单位积极推动标准应用实施,发挥有为政府和有效市场的共同作用,为上海乃至全国推进亚临界机组改造项目提供上海经验;王智强处长认为本团体标准充分展现了上海相关单位在亚临界机组改造实施方面的技术优势,期待标准的实施取得成效,同时提出,一是要定位“上海标准”的高水平,高质量推广实施团体标准;二是要有实施方案及配套标准为标准落地提供支撑;三是要吸收更多相关方参与,服务国家战略与区域一体化高质量发展,推广应用团体标准产业化落地。


2(1).jpg

 

99(1).jpg