注册 | 个人登录 | 团体登录
团体新闻 当前位置:首页 > 团体新闻
《公路及市政道路用高强透水水泥混凝土路面技术规程​》第一次工作会议召开
发布人:中国混凝土与水泥制品协会 发布时间:2022-01-10

1641033996726921.jpg

12月30日下午,协会标准《公路及市政道路用高强透水水泥混凝土路面技术规程》第一次工作会议暨大纲审查会以线上和线下相结合的形式成功召开。中国混凝土与水泥制品协会、安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司、安徽省交通控股集团有限公司、安徽省交通控股集团养护管理中心、安徽建筑大学、江南大学、纳思同(无锡)科技发展有限公司、重庆聚融建设(集团)股份有限公司等单位的领导、专家和参编单位代表参加了本次会议。


1641034020281716.jpg

1641034041624910.jpg

1641034070645593.jpg

首先,安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司副总经理陈修和代表该标准的发起单位介绍编制工作背景、主要目的。他介绍,2019年中央发布《交通强国建设纲要》,要求推进绿色发展集约节约、低碳环保,对于服务模式要坚持舒适快捷、经济高效。另一方面,随着人们生活水平的不断提高,对于道路服务品质要求也越来越高,对于环保、行驶舒适、安全的道路也越来越渴求。透水混凝土是一种新型生态型的道路材料,它既可满足城市各种载荷道路的强度要求,又具有透气大空隙性,分解汽车尾气等有害气体,吸附微小粉尘,降音、降噪等,对于公路工程生态环保事业发展具有重要意义。目前,强度等级C30以下透水水泥混凝土主要用在人行道、绿道、小区道路等等外公路,这些道路服务对象主要是行人,几乎没有荷载,而且所占公路比重也很少,已有标准多用于强度等级C30以下透水混凝土应用,这种要求无法达到公路及市政道路要求的混凝土强度,无法指导透水水泥混凝土在公路工程中应用。随着材料创新发展,强度C40以上透水水泥混凝土已经较为普遍,在安徽省池祁高速、上海茸吉路、广昌高速吉安段服务区、厦门空港物流园等众多公路及城市道路得到成功应用,具备丰富的研究与应用基础,高强度透水水泥混凝土路面,大幅度提升道路行车安全性、舒适性、观感性,是建设美丽中国、交通强国的需要。为了填补公路及城市道路路面用透水混凝土技术标准的空白,安徽省交通规划设计研究总院牵头启动了《公路及市政道路用高强透水水泥混凝土路面技术规程》协会标准的立项申请和编制工作。


中国混凝土与水泥制品协会副秘书长张庆欢介绍了协会团体标准工作要求和编制工作注意事项,希望标准编制组严格按照国家标准编制要求,遵循先进性、合规性、先行性、引领性、开放性等五大原则,将标准编制好。她指出,中国混凝土与水泥制品协会近日发布的《混凝土与水泥制品行业“十四五”发展指南》明确提出建立健全标准质量创新体系,大力发展团体标准,要全面对标国际先进标准,因此,希望本标准的指标和技术要求高于现有国标和行标的要求,从而充分体现标准的先进性。同时,标准编制还需要考虑到标准的适应性,能够广泛地被行业认同和采用,从而加快高强透水水泥混凝土路面应用,更好地推动我国生态文明建设,并建议邀请更多用户单位、施工单位、检测单位参与该标准的编制工作以及后续征求意见,以便该标准将来更好地推广和应用。


安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司路面所工程师任园详细介绍了标准编制大纲起草情况及大纲的具体内容,主要编制单位的拟定工作分工,以及具体的编制工作计划。


之后,围绕编制大纲,安徽省交通控股集团养护管理中心张尤平主任、安徽建筑大学翟红侠教授、江南大学张聪副教授、安徽省交通控股集团有限公司阮仁华部长、纳思同(无锡)科技发展有限公司张勇总经理、重庆聚融建设(集团)股份有限公司吴思楠副主任等专家和代表针对大纲具体章节和一些关键性问题提出了相应的意见和修改建议。


编制大纲讨论结束后,中国混凝土与水泥制品协会生态混凝土分会李志玲秘书长向与会专家介绍了由安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司申报的本标准相关项目“重载交通用高强透水水泥混凝土”获得了中国混凝土与水泥制品协会主办、生态混凝土分会承办的“建华建材杯”第二届全国生态混凝土创新设计应用大赛生态混凝土材料及产品类的二等奖,在评审过程中,行业专家对于该技术都给予了高度肯定。因此,也希望各编制单位能够根据本单位以往设计经验及相关产品、技术方面优势,在标准编写、试验验证、相关资料提供等各方面给予支持,积极参与标准编制工作,力争该标准于2023年5月如期完成。


会议最后,安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司路面所张玉斌所长做总结发言。张所长首先对中国混凝土与水泥制品协会、生态混凝土分会及与会专家、代表对本标准的支持表示感谢!下一步,编制工作组将在进一步完善编制大纲、总结前期工作的基础上按计划推动本标准的编制工作。希望所有参编单位和专家们共同努力,保质保量、高效地完成标准编制工作。


本次会议由中国混凝土与水泥制品协会生态混凝土分会李志玲秘书长主持。