注册 | 个人登录 | 团体登录
标准预研 当前位置:首页 > 标准预研
安徽省环境检测行业协会关于征集企业环境规范化管理指南团体标准联合发布和参编起草单位的函
发布人:安徽省环境检测行业协会 发布时间:2021-11-30


各有关单位:

党的十九大报告提出“构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系”。《中华人民共和国环境保护法》第42条第2款规定,“排放污染物的企业事业单位,应当建立环境保护责任制度,明确单位负责人和相关人员的责任”。《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》要求“企事业单位应明确单位负责人和相关人员环境保护责任,不断提高污染治理和环境管理水平,自觉接受监督检查”。因此,为适应新形势下环境保护的要求,每一个企业都应主动强化环保管理机构及人员配置,不断完善环境保护责任制。

为推动持续改善生态环境质量,以及维护公平竞争的市场环境,加大守法引导和正向激励,积极开展有针对性的环保宣传教育,加强培养企业环保守法的自律意识,强化企业不断规范环保机构及人员配置的内在动力,推动开展企业环保管理机构及人员配置的研究,指导企业建立健全内部环境管理制度,提高环境管理水平。安徽省环境检测行业协会依据《中华人民共和国标准化法》《团体标准管理规定》于近期立项《企业环境规范化管理指南》。为了更好地推广该项团体标准,助力广大排污企业的繁荣发展,安徽省环境检测行业协会决定面向全国公开征集《企业环境规范化管理指南》团体标准的联合发布单位和参编起草单位。现将有关事项通知如下:

一、联合发布单位和参编起草单位资格条件

依法经营、业绩突出、在企业环境规范化管理领域排名前列的企事业单位、行业协会学会、贸促机构、科研院所和高等院校。联合发布和参编起草单位应具有较高的社会影响力和美誉度。

二、联合发布单位和参编起草单位权利和义务

(一)在安徽省环境检测行业协会发布的《企业环境规范化管理指南》团体标准联合发布单位中列入相关行业协会学会名称。参编起草单位中列入相关企业、事业单位、行业协会学会、贸促机构、科研院所和高等院校名称。

(二)联合发布单位主要人员姓名列入《企业环境规范化管理指南》团体标准起草人名单。备注:每个单位原则上限定为列名2人。

(三)参编起草单位主要人员姓名列入《企业环境规范化管理指南》团体标准起草人名单。备注:每个单位原则上限定为列名2人。

(四)联合发布单位及参编起草单位不得在会议及公共场合攻击、损毁同行。

三、名额限制

将根据报名情况,选取20家以内行业协会学会作为此项标准联合发布单位。选取30家以内的相关企业、事业单位、行业协会学会、贸促机构、科研院所和高等院校作为此项标准参编起草单位。

四、参与原则

安徽省环境检测行业协会对《企业环境规范化管理指南》团体标准所制定标准的质量及其技术内容全面负责。凡审核通过的团体标准联合发布单位均可免费参与冠名及署名,凡审核通过的参编起草单位需提供必要的技术和资源支持,以确保标准实施推广。

五、上报要求

意向单位请于于2021年12月30日前将申报表盖章电子版发送至安徽省环境检测行业协会邮箱ahema2019@163.com。  

联系人:牛俊(13355608717)

 

附件:团体标准合作申报表  

 

 

安徽省环境检测行业协会

二零二一年拾壹月三十日

关于征集《企业环境规范化管理指南》团体标准联合发布和参编起草单位的函(皖环检协标2021 9号).pdf