注册 | 个人登录 | 团体登录
团体新闻 当前位置:首页 > 团体新闻
江苏省家庭服务业协会《员工制家政服务企业建设规范》团体标准评审会在南京召开
《员工制家政服务企业建设规范》团体标准评审会
发布人:江苏省家庭服务业协会 发布时间:2021-11-22


2021年11月16日,《员工制家政服务企业建设规范》团体标准专家评审会在南京召开,标准起草组成员和政府相关部门列席了会议。

会议成立了评审组,推选省市场监督管理局标准化处陈爱华担任《员工制家政服务企业建设规范》团体标准评审组组长。省总工会苗剑东代表标准起草组,详细介绍了《员工制家政服务企业建设规范》团体标准的立项背景、起草过程、征求意见情况和专家论证会等工作情况,并对专家提出的相关问题进行了解答。省总工会井良强副主席参加了评审会,并发表了讲话,肯定了省家庭服务业协会标准化工作,积极支持省家协做好行业标准化基础建设。

在评审会中,与会专家对《员工制家政服务企业建设规范》团体标准送审稿进行了认真的讨论和质询,在协商一致的基础上形成以下意见:

1、该标准符合GB/T 1.1-2020的起草要求。

2、该标准规定了员工制家政服务企业建设规范的范围、劳动用工、培训、档案、信用、体检和投诉规范,从范围、术语、员工制家政服务企业劳动用工、合同规范、培训、信用和持续改进和投诉与纠纷处理等几个方面,对提高员工制家政服务企业的建设水平,促进家政行业员工制建设具有重要的意义。

3、该标准送审资料齐全、规范、完整,符合评审要求。与会专家认为,标准送审稿编制质量较高,一致通过审查。同时,提出了部分修改意见,要求标准起草组进一步修改和完善标准送审稿,尽快形成标准报批稿,报送江苏省家庭服务业协会发布实施。

据了解,该标准是完善家政服务企业员工制建设的指南,能够指导家政企业建立劳动用工体系,将员工制建设工作标准化和规范化,建立相关制度并逐步完善。该标准的技术内容在员工制家政企业建设要求,从合同、培训、信用、保险、休息等方面根据新理念、新方法、新的政策文件要求进行编制,以提高标准的适用性和可操作性。

据介绍,《员工制家政服务企业建设规范》团体标准是国家重点关注的一项重点研究任务,是家政行业推行员工制的重要基础和依据。

省发改委、省市场监督管理局、省商务厅、省人社厅、省总工会相关部门参加本评审会。