注册 | 个人登录 | 团体登录
团体新闻 当前位置:首页 > 团体新闻
四川省智慧城乡大数据应用研究会数字四川规划设计院牵头起草的县域数字化“转型+改革”其中三个团体标准第一次意见征求会议成功召开
发布人:四川省智慧城乡大数据应用研究会 发布时间:2021-10-13


2021年10月13日下午,由兴文县智慧城乡研究会牵头组织的“县域数字化“转型+改革”三个团体标准征求意见座谈会在数字四川科技专家团数字资源管理改革实验基地兴文县顺利召开,兴文县委县政府相关部门、县级有关企事业单位,电信、移动、联通、广电四家网络运营商,县智慧城乡研究会,国有大数据公司等单位负责人近30人参加会议。会议由兴文县智慧城乡研究会副会长秘书长吴学斌主持。

image.png

会上,四川省智慧城乡大数据应用研究会副会长、秘书长,数字四川科技专家服务团副团长、秘书长,高级工程师张权同志领学了中共中央、国务院《国家标准化发展纲要》精神,纲要特别强调,“推动标准化改革创新,大力发展团体标准,实施团体标准培优计划,推进团体标准应用示范,充分发挥技术优势企业作用,引导社会团体制定原创性、高质量标准”。统一思想,提高认识,增强通过标准化项目研究加速推进数字中国、网络强国战略、乡村振兴战略在区县落地实施的紧迫感和责任感。

image.png

省大研会数字四川规划设计院主要参编人员从县域数字化“转型+改革”团体标准编制的背景与意义、编制过程、特色与创新等方面作了说明,并对县域数字化“转型+改革”涉及到的《县域数字资源管理改革指南1.0》《县域数字化项目统筹管理规范》《县域政务数网安全体系建设规范1.0》三项团体标准征求意见文本作了介绍。

image.pngimage.png


会议进行了讨论发言和释疑,参会代表与专家进行了面对面互动,从标准中涉及到的县域数字化“转型+改革”体制机制、数网安全体系打造内容、县域数字化项目流程与管理等进行了热烈讨论,并提出了宝贵意见。

image.png

此三项标准是在国内一些县域开展国家智慧城市试点及国家数字乡村试点中,不断加强新型智慧城乡一体建设运营实践,经多年探索,取得了一定成效的基础上而总结后提出的,并征求了高等院校、政府部门等专家教授意见,严格按照四川省智慧城乡大数据应用研究会有关制定团体标准的要求,规范编制流程。参会代表一致认为,此三项标准将能填补填补国家标准地方标准行业标准在县域数字化“转型+改革”中的一些空白,且在国内领先,有很好的推广价值。接下来,省大研会数字四川规划设计院将继续以会议、网络等不同的形式进一步征求各方意见。

兴文县大数据创新发展领导小组办公室、中共兴文县委改革办、兴文县公安局、中共兴文县委网信办、兴文县大数据资源管理中心、兴文县市场监管局、兴文县科协、兴文县卫健局、兴文县教育局、兴文县人民医院、兴文县中医院、四川省汇智兴蜀大数据公司、电信兴文分公司、移动兴文分公司、联通兴文分公司、四川广电网络兴文分公司、四川省数聚汇智公司等负责人,兴文县研究会会长、有关副会长秘书长、数网安全专委会主任、副主任以及各有关代表参加了会议。