注册 | 个人登录 | 团体登录
团体新闻 当前位置:首页 > 团体新闻
四川省密码行业协会团体标准《安全视频监控系统密码算法应用通用规范》、《安全视频监控系统前端设备的安全加固产品技术规范》通过专家评审
发布人:四川省密码行业协会 发布时间:2020-12-02


为贯彻落实国务院《国务院关于深化标准化工作改革方案的通知》(国发〔2015〕13号)、国家标准化委员会和民政部关于印发《团体标准管理规定》的通知(国标委联〔2019〕1号)文件精神,协会积极响应和落实国务院的号召和要求,制定了《四川省密码行业协会团体标准管理办法(试行)》,并牵头组织会员单位开展团体标准化工作。

根据国家标准化管理委员会有关规定,2020年11月28日在成都市高新豪生大酒店二楼会议室,四川省密码行业协会组织召开了《安全视频监控系统密码算法应用通用规范》、《安全视频监控系统前端设备的安全加固产品技术规范》团体标准专家评审会。会上来自国家密标委委员吴震、尹跃、解放军信息工程大学曾光教授、电子科技大学廖永健副教授、中国网安公司副总工程师李毅研究员、四川省工业信息安全创新中心张文科研究员等专家组成的评审组对上述两项团体标准进行了会议审议。

image.png

会议开始,标准主要发起单位成都三零凯天通信实业有限公司副总经理李斌介绍了本标准的发起背景和目的,标准立足于密码法颁布推广的大背景,深入分析了视频监控系统面临的各类安全风险,以及安全防护需求,通过制定面向重点领域、重要系统、关键部位的视频监控系统的密码应用标准规范,指导密码算法及密码部件在视频监控系统产品研发、生产、建设中的合理使用,有助于提升视频监控系统对安全隐患与风险的抵御能力。

image.png

(成都三零凯天通信实业有限公司副总经理李斌介绍了本标准的发起背景和目的)

image.png

(四川密码行业协会团体标准化部负责人郭文胜进行总体汇报)

随后,四川密码行业协会本次标准编制总体负责人郭文胜代表编制组在会上做了《安全视频监控系统密码算法应用通用规范》和《安全视频监控系统前端设备的安全加固产品技术规范》团体标准编制的总体汇报。

成都三零凯天通信实业有限公司、中国电子科技集团公司第三十研究所、工业信息安全(四川)创新中心有限公司、北京电子科技学院信息安全研究所、解放军信息工程大学、成都信息工程大学、电子科技大学、成都商用密码技术研究院、成都卫士通信息产业股份有限公司、豪符密码检测技术(成都)有限责任公司、成都市信息系统与软件评测中心、成都启航信息技术有限公司、成都卡德智能科技有限公司、北京数字认证股份有限公司(成都分公司)、苏州科达特种视讯有限公司、北 京中宇万通科技股份有限公司、成都芯安尤里卡信息科技有限公司、天融信科技集团股份有限公司、成都创信华通信息技术有限公司、中创为(成都)量子通信技术有限公司、迈普通信技术股份有限公司、四川数字证书认证管理中心有限公司、成都卫士通信息安全技术有限公司、成都市物联网产业发展联盟、四川省密码行业协会专家委员会、成都市保密协会商用密码专业委员会等单位相关技术人员参与了标准的制定工作。


image.png

(参会公司代表)

在专家组提问和编制组答辩阶段,专家们一致认可标准背景从这个方面切入的准确性,专家评审会组长四川信息工程大学吴震教授,给予了《安全视频监控系统密码算法应用通用规范》、《安全视频监控系统前端设备的安全加固产品技术规范》编制小组工作的高度肯定,期望四川省密码行业协会要加大标准推广落地和贯标。 其他评审专家对标准的编制工作成果也给出了高度的肯定,并对进一步的工作提出了建议。

image.png

image.png


image.png

image.png

(专家组成员进行质询)

image.png

image.png

image.png

(项目组对问题进行答辩)

专家组在听取了标准编制情况汇报,经质询和讨论后,形成以下评审意见:

1.标准格式规范,结构合理,表述准确,规范性引用文件完善,编制符合要求。

2.标准内容符合国家相关法律、法规和现行国家、行业标准的要求,适合行业发展要求,基本满足行业对安全视频监控系统设计、评价和验收的需求,具有较好的可实施性。

3、《安全视频监控系统密码算法应用通用规范》针对安全视频监控系统中商用密码算法应用的需求,对安全视频监控系统的总体结构和要求、密码应用通则、密码应用需求、密码算法要求、功能实体等级保护分级进行了规范,有利于视频监控系统责任方、视频监控系统集成方、视频监控应用系统开发方对密码算法应用方案的设计、评审和验收。

4、《安全视频监控系统前端设备的安全加固产品技术规范》针对安全视频监控系统中对前端设备安全加固的需求,对前端设备的安全加固系统描述,安全加固产品的安全功能要求、性能要求、安全测试要求、安全功能等级保护要求进行了规范,有利于视频监控系统责任方、视频监控系统集成方、视频监控应用系统开发方对前端设备安全加固产品的设计、研制和验证。

专家组一致认为,编制的两个标准达到了预期要求和目标,具有创新性、实用性,可操作性强,同意通过评审。

专家组建议标准尽快发布、组织实施,并在实施过程中不断完善,逐步提高。