注册 | 个人登录 | 团体登录
团体新闻 当前位置:首页 > 团体新闻
《跨境电子商务运营人员职业能力要求》团体标准起草工作线上启动会顺利召开
发布人:中国国际贸易促进委员会商业行业委员会 发布时间:2020-11-18


2020年11月18日下午,由中国贸促会商业行业委员会主办的《跨境电子商务运营人员职业能力要求》团体标准线上启动会成功召开。会议邀请了包括来自全国各地的12家行业企业和院校代表15人出席了本次会议。

123.png

会议由中国贸促会商业行业委员会教育培训部部长刘亚平主持。首先,刘亚平介绍了《跨境电子商务运营人员职业能力要求》前期申请参与起草的报名情况,及本次线上研讨会的主要内容。

接着,中国贸促会商业行业委员会(以下简称“商业贸促会”)

秘书长姚歆介绍了我会立项《跨境电子商务运营人员职业能力要求》的相关背景情况和起草意义。另外,姚歆秘书长还介绍了我会在开展团体标准方面的优势及对接国际ISO标准的成功案例,期待该项标准完成后对跨境电子商务行业技术变革和新兴服务方面提供借鉴,以及促进跨境电子商务运营人员的人才素质引领和培训指导。

321.png

然后,刘亚平介绍了标准起草工作要求、主要研制阶段和时间节点。随后进入标准核心内容的讨论环节,主要针对该标准的职业功能核心模块开展。经过激烈研讨,最终与会人员达成共识,该职业功能包括选品与采购、跨境电子商务策划、跨境电子商务平台运营、跨境电子商务数据采集与分析、客户管理与开发和物流管理。

据悉,《跨境电子商务运营人员职业能力要求》是由中国贸促会商业行业委员会依据《中华人民共和国对外贸易法》和《中华人民共和国标准化法》,于2020年立项的团体标准计划,拟于2021年3月前完成并适时发布。