注册 | 个人登录 | 团体登录
团标风采 当前位置:首页 > 团标风采
为城市轨道交通运营安全保驾护航——T/TMAC 013-2019《城市轨道交通站台门检测技术规范》
发布人:中国技术市场协会 发布时间:2020-11-02


简介

近年来,我国城市轨道交通行业进入大规模快速发展阶段。截止2018年底,我国内地(不含港澳台地区)共有24个省份的35个城市开通运营轨道交通,运营线路178条,总里程5390公里。“十三五”以来累计新增运营线路长度2148.7公里,年均新增线路长度达到716.2公里。另一方面,随着城市轨道交通高速发展,乘客数量大幅增长,由站台门故障引发的安全事故也呈快速上升趋势。对此管理部门也给予了高度重视,交通部2018年8号令《城市轨道交通运营安全管理规定》针对相关设施设备的定期检查、检测评估、养护维修和更新改造提出了明确要求。

交科院科技集团下属交科院检测技术(北京)有限公司牵头,联合北京天乐泰力科技发展有限公司、通号(西安)轨道交通工业集团有限公司、同方股份有限公司、中船重工第七一三研究所、上海工程技术大学、北京市市政工程设计研究总院有限公司及部分城市地铁运营公司等近二十家单位围绕相关课题展开研究,并在此基础上提出编制 《城市轨道交通站台门检测技术规范》,用于城市轨道交通新建、改扩建以及站台门改造等样机型式检测、工程检测和运营检测,并为其它类似站台门的检测提供参考。 


亮点

城市轨道交通站台门检测技术规范》规定了城市轨道交通站台门样机型式检测、工程检测和运营检测三种情形下的检测项目与检测方法,现场实用性强,技术水平领先,填补了该检测技术领域标准的空白,可有效提高城市轨道交通站台门及相关设备的出厂、验收、运维等全生命周期的完好率,对确保安全运营具有很好的指导作用。


推荐的标准T/TMAC 013—2019 城市轨道交通站台门检测技术规范