注册 | 个人登录 | 团体登录
团体新闻 当前位置:首页 > 团体新闻
中国合作贸易企业协会《商贸流通企业诚信管理体系》等两项团体标准研讨会在京召开
发布人:中国合作贸易企业协会 发布时间:2020-09-16


image.png

2020年9月9日,《商贸流通企业诚信管理体系》《家居用品行业从业人员信用档案建设规范》两项标准研讨会在京召开,来自国家市场监督管理总局、全国社会信用标准化技术委员会、全国组织机构统一社会信用代码数据服务中心、中国企业改革与发展研究会、中国合作贸易企业协会、中国标准化研究院、中国计量科学研究院、北京信用协会、北京市标准化研究院、中国矿业大学、北京工业大学、国信联合(北京)认证中心等单位的专家学者、起草组成员和部分企业代表20余人出席了研讨会。     本次会议由中国合作贸易企业协会金融与信用委员会主任刘栋栋主持。首先,刘栋栋主任介绍了两项标准的研制过程和进展情况;随后,中国标准化研究院周莉博士介绍了两项标准研制目的和编写思路,重点介绍了标准修改补充的内容;接下来,与会专家围绕标准框架内容、行业特征、诚信要素等方面进行了广泛而深入的交流,为进一步完善标准的内容和质量,提高标准的权威性和实用性,提出了宝贵意见;最后,与会企业代表也作了交流发言,希望标准能够尽快在企业先行先试,为下一步开展标准化管理审核认证积累经验。     据介绍,《商贸流通企业诚信管理体系》标准是国家重点研发计划“面向重点行业的企业信用和社会责任评价与管理标准研究”项目中的一项重点研究任务,任务承担单位为中国合作贸易企业协会。该标准的技术内容在诚信管理原则、“诚信要素”分析识别和确认方法、诚信承诺及履行、诚信管理体系审核和评价等方面都根据新理念、新方法、新政策文件要求进行编制,以提高标准的适用性和可操作性。

《家居用品行业从业人员信用档案建设规范》是积极宣贯国务院办公厅《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》中明确提出建立职业人群个人信用档案文件精神而提出制定,该标准通过研究确立家居用品行业从业人员信用档案建设规范,消除对人员信用档案建设、信用信息描述混乱的现象,提高从业人员信用信息资源的共享和使用效率;有助于提高政府、行业、企业等相关组织的工作效率和效能,促进行业信用体系建设。该标准发布实施后,将在协会范围内向相关行业、领域开展标准的宣贯工作,以推进社会信用标准体系建设的协调性,提升从业人员诚信意识,促进行业健康发展。