注册 | 个人登录 | 团体登录
团体新闻 当前位置:首页 > 团体新闻
山西省土木建筑学会第5项团体标准编制组成立暨第一次工作会议在阳泉召开
发布人:山西省土木建筑学会 发布时间:2020-07-22

 

2020 年7月11日,山西省土木建筑学会团体标准《气凝胶薄层保温隔热系统施工质量验收标准》(以下简称“标准”)编制组成立暨第一次工作会议,在阳泉市星光大厦二层会议室成功召开。山西省土木建筑学会秘书长王学章、标准委办公室主任李玉屏、标准委办公室副主任吴正杰及编制组相关成员共30余人参加了会议。会议由标准委办公室主任李玉屏主持。

该标准是由山西宏厦建筑工程第三有限公司提出申请,经学会标准委审核,学会批准立项,这是学会标准委成立以来立项的第 5 项团体标准。

首先,阳煤集团战略发展部段日雄部长发言,他首先欢迎学会标准委一行和专家组莅临阳煤集团指导标准编制工作,接着他又从产业布局、产品应用、标准制定三个方面讲了标准的制定对阳煤集团的重大意义, 标准的制定对下一步气凝胶保温隔热系统在全省乃至全国推广应用将起到关键性作用。

宏厦三建总工程师牛建新接着介绍了宏厦三建企业情况以及标准编制的前期工作、宣读拟定标准编制组成员。并介绍了在 2019 年,宏厦三建承揽了阳泉市7个节能改造工程,已经施工了48万平米既有小区的节能改造,其中外墙保温隔热系统27万平米,屋面保温隔热系统 8 万平米。在既有小区节能改造的施工过程中得到了建设单位、监理单位和社会各界的一致好评。

牛总讲对本标准的编制工作从集团到公司非常重视,并积极筹备,内部召开了多次会议讨论标准的目次,标准内容。为了保证标准编制的严谨,宏厦三建委托太原理工大学、山西省建筑科学研究院有限公司、阳泉市设计院、国辰设计院等单位进行试验、验算等,不断形成数据和成果。使标准有了有效的试验数据支撑,确保标准的内容真实、可靠。

学会秘书长王学章在会上讲话。他表示今天听了汇报以后,了解到宏厦三建不仅是技术领先的企业,而且在标准制定上,三建也是很积极的在做着准备,可以看到标准的编制计划, 条例清晰,井然有序,时间节点明确,工作严谨细致。对宏厦三建作为主编单位的积极工作态度,我们给予充分的肯定。

团标是高于基础性标准,高于行标,是对国标,地标,行标的有效补充,是企业标准的提升,能更好的指导我们的生产经营活动。团标是根据市场需要制定的,有研制周期短,制定成本低等特点,极具实用性、技术领先性。

标准的编制要求编制组按照编制程序,把握好各阶段的时间节点,程序不能缺项,各验证材料不能缺少,送审稿和报批稿要编写好。

我们编出的标准一定要具有实用性,必须是行业内领先的,否则就不叫团标,所以我们要做到够标准,真标准,高标准。学会“标准化技术委员会”在组织最终评审时更要把好关。

我相信我们大家能够把这个标准编制好,预祝标准编制成功。

接着宏厦三建副总工程师王惠荣主持了标准编制组第一次工作会议,讨论了题目、目次;以及编写任务的分工及进度安排。会上编制组专家对主编单位提出的《标准》制定大纲、目次、基本内容进行了充分讨论,并达成共识。

最后,宏厦三建董事长闫守成做了总结讲话,他首先感谢专家和编制组人员的到来,感谢大家对标准编制工作的支持。气凝胶保温隔热系统的发展进入新的瓶颈阶段,希望标准的制定能为气凝胶的发展应用敞开大门,提供新的技术支撑。他也表示宏厦三建将尽全力支持标准编制工作,一定要协助编制组高质量高效率的完成标准制定的工作任务!编制组成立暨第一次工作会议圆满完成了既定任务。

下午,标准编制组一行及与会专家还参观了采用气凝胶保温隔热系统对既有小区节能改造的项目和阳煤集团纳谷(山西)气凝胶科创城,详细了解了气凝胶产品的研发、应用及推广前景。