注册 | 个人登录 | 团体登录
团体新闻 当前位置:首页 > 团体新闻
《室内环境污染治理机构资质等级标准》《室内空气质量健康评价标准》专家评审会 成功召开
发布人:江苏省室内环境污染防治学会 发布时间:2020-06-25


随着人们生活水平提高,公众对环境质量要求越来越高。相对于室外空气质量的不断改善,室内空气污染已成为近年来群众关注的焦点。2020年6月24日,江苏省室内环境污染防治学会在南京召开《室内环境污染治理机构资质等级标准》《室内空气质量健康评价标准》团体标准专家评审会。两项标准均由学会提出并归口。

《室内环境污染治理机构资质等级标准》由生态环境部南京环境科学研究所负责起草,江阴市天邦量子涂层科技有限公司牵头,江苏省疾病预防控制中心环境与健康所、江苏省环境科学研究院、江苏省住建厅装饰装修发展中心、南京大学绿色发展与清洁技术研究院、东南大学、江南大学、南京理工大学、南京工业大学、南京师范大学、江苏开放大学、深圳市品质消费研究院、上海光大高科技股份有限公司、江苏省建筑工程质量检测中心有限公司、江苏爱尔环保科技有限公司、江苏宁而净环保科技有限公司、南京煜钦环境科技有限公司等单位参编。

1.png

学会秘书长黄海表示,室内环境治理市场巨大,从业企业众多,鱼龙混杂,服务质量参次不齐,严重扰乱市场秩序,公信力的丧失制约行业发展。《室内环境污染治理机构资质等级标准》制定就是约束企业、规范市场的重要手段。

2.png

生态环境部南京环境科学研究所研究员石丽丽介绍,《室内环境污染治理机构资质等级标准》参考了我国《室内空气质量标准》《民用建筑室内环境污染控制规范》《室内环境空气质量检测技术规范》等相关标准和规范,规定了室内环境污染治理机构资质划分与评定的总则和要求。


《室内环境污染治理机构资质等级标准》的制定,旨在推动行业服务标准化、规范化模式进步,加快行业诚信体系建设,确保治理效果,为公众提供高品质服务,从根本上解决行业无序竞争的乱象。

3.png

评审专家组听取了起草单位对标准编制方面情况介绍,对编制工作给予了充分肯定,对标准的适用范围、编制依据、资质申请具备条件及证书编号管理等提出修改意见,建议在适当的时候开展实地调研。

《室内空气质量健康评价标准》于2018年10月立项,由江苏省疾控中心牵头、东南大学、江苏省住建厅装饰装修发展中心、无锡市疾病预防控制中心、镇江市疾病预防控制中心、深圳市品质消费研究院、江苏省建筑工程质量检测中心有限公司、上海光大高科技股份有限公司、江阴市天邦量子涂层科技有限公司、江苏宁而净环保科技有限公司、南京朗诗建筑装饰有限公司、南京煜钦环境科技有限公司等单位参与起草和编制,并在2019年8月完成了第一次专家评审,2019年10月完成了第二次专家评审。

“从立项到终审,多次邀请国家疾控和兄弟省份专家给标准提建议,累计涉及到上百条的改动,才形成了今天的终审稿。”谈起《室内空气质量健康评价标准》诞生的过程,江苏省疾病预防控制中心环境与健康所副所长周连百感交集。

他介绍,《室内空气质量健康评价标准》的起草选定了居民重点关注的化学性和生物性污染物指标,包含住宅、学校、办公场所等三类场所的空气质量要求,还加入一些个性化的指标,如办公场所打印机工作时可能产生的臭氧;相比国标,此次标准每类场所区分自然通风和使用集中空调场景,在此基础上综合考虑不同场所主要污染物指标、指标危害程度、检测技术难易程度等,确定选测和必测指标,再按照指标不同级别和达标数量要求,对室内空气健康影响进行综合评价定级。为方便公众辩识,还使用颜色对健康层度进行评级,绿色代表健康,红色代表有危害。

4.png

专家评审组对《室内空气质量健康评价标准》团体标准编制工作给予充分肯定,并就部分细节完善提出建议,争取标准尽快出台,同时在住宅、学校、办公场所等室内环境中做好试点工作。