注册 | 个人登录 | 团体登录
团体新闻 当前位置:首页 > 团体新闻
FC00富勒烯团体标准助力产业健康发展
发布人:中关村材料试验技术联盟 发布时间:2020-06-05

    

2006年到2018年间,全球富勒烯市场规模以年均70%左右的速度快速增长,应用前景广阔。现阶段,全球仅有美国、俄罗斯和日本的几家企业可以量产富勒烯,价格昂贵且限制出口。国内企业受限于富勒烯的纯化和量产技术,始终难以大规模运用,而富勒烯的市场价值与其纯度密切相关,国内常有低纯度低质量的富勒烯产品扰乱市场秩序,缺乏富勒烯纯度的检测标准成为产业痛点。

为规范和推进富勒烯产业化的健康发展,中国材料与试验团体标准委员会基础与共性技术领域委员会(CSTM/FC00)归口承担的《[60]和[70]富勒烯的纯度测定 高效液相色谱法》团体标准(标准号T/CSTM 00009-2019)于2019年1月正式发布,为国内首个富勒烯纯度检测标准,此标准由中国科学院化学所和北京福纳康生物技术有限公司牵头制定。同时,《[60]和[70]富勒烯中残留溶剂测定 气相色谱法》和《[60]和[70]富勒烯制品的含量测定 高效液相色谱法》已在CSTM/FC00委员会完成立项,预计2020年底发布。

富勒烯纯度测定标准的发布,填补了国内空白,对富勒烯的产业发展意义重大,满足了众多富勒烯研究、生产与应用的迫切需要,必将推动我国富勒烯在生物制药、功效护肤、环境工程方面的规模化和产业化应用。

 

中关村材料试验技术联盟(简称CSTM),是在国标委、工程院、工信部、中关村管委会等部门的领导和大力支持下,根据《关于尽快建设“中国材料试验标准体系”的建议》院士建议,针对我国材料试验技术及标准发展现状及存在的突出问题,于2016年12月成立的社会团体组织。旨在通过中国材料与试验团体标准(CSTM)体系的建设,持续、高效地开展与材料试验技术相关的及规范的标准化活动及兼顾国际化发展,不断推出我国各行业、各领域高质量的材料试验技术标准,引领我国材料试验技术及装备水平快速提升。

其中,基础与共性技术领域委员会(CSTM/FC00)秘书处设在中国计量科学研究院,现有委员68名。在中国材料与试验团体标准委员会领导下,FC00委员会主要负责指南导则类、测试方法类、校准规范类等通用共性团体标准的制修订管理、标准培训及社会服务、国内比对及与国际比对链接等工作。FC00委员会以开放合作、高品质标准和国际认可为指导思想,以为社会提供等效一致、普适性和可操作的团体标准为目标。成立以来,FC00委员会已发布标准10项,立项标准9项,组织国内比对10余项。