注册 | 个人登录 | 团体登录
团体新闻 当前位置:首页 > 团体新闻
CSTM标准委员会2020第一次秘书长工作会成功召开
发布人:中关村材料试验技术联盟 发布时间:2020-05-20

    

2020年5月19日,CSTM标准委员会2020第一次秘书长工作会成功召开。为响应国家号召,抗击疫情,本次会议采用视频方式进行。基础与共性、钢铁材料、建筑材料、化工材料、复合材料、航空材料、特种设备、无损检测技术、石油石化工程及装备、电池及相关材料、材料服役安全、无机非金属材料、光电材料及产品、材料基因工程、纺织材料及纺织品、含能材料及产品、腐蚀与防护、汽车用材等领域、钒钛综合利用以及金属磨损控制与成型技术委员会、材料采制样技术委员会秘书长及代表等40余人参加了会议。CSTM常务副秘书长杨植岗及秘书处全体人员出席本次会议,会议由杨植岗副秘书长主持。

会议现场

杨植岗副秘书长首先介绍了本次会议的参会人员,并对百忙中各领域秘书长及代表表示热烈欢迎和感谢。随后,杨植岗常务副秘书长报告了联盟2019年工作成果及2020年的工作计划。过去的一年里,在CSTM各级委员会的共同努力下,CSTM组织体系更加完整。截止2019年底,CSTM已经成立了19个领域委员会,其中,2019年新建委员会3个,分别为金属材料腐蚀与防护领域委员会、含能材料及产品领域委员会、钒钛综合利用领域委员会。在各领域共同努力下,CSTM共发布标准130项,实物标准17项。2019年CSTM也取得一定的成绩,如2019年1项标准入选“工业通信业百项团体标准应用示范项目”、被评为3A级社会组织机构、全国团体标准信息平台活跃度排名第2位等。展望2020年,除了继续坚持规范化运做、组织好标准制定及相关课题研究、推进国际合作等重要事项外,编制CSTM团体标准白皮书、建设CSTM工作流平台、筹备中国材料与试验高端论坛等也将是2020年的工作重点。此外,杨植岗副秘书长还带领大家共同学习了2020年国标委和工信部的标准化相关政策及文件,希望各领域委员会能够认真学习并领会标准化相关政策及文件,并围绕国家重点研发的新材料积极开展标准化工作。

 

杨植岗副秘书长做工作报告

随后,各领域委员会代表分别介绍了本领域2019工作开展情况及2020年的工作计划。已成立并开展了相关工作的领域,介绍了本领域委员会构成及特点、制度建设及标准制定、已发布标准的宣贯与应用、CSTM标准应用价值评估与评价、CSTM标准制修订培训工作的开展,及2020年标准制定年度工作计划等。

 

各领域代表参会并做工作报告

最后,杨植岗副秘书长对大会作总结发言,并肯定了过去一年来CSTM的工作;对各领域取得的工作成绩也给予了充分肯定并表示真诚的感谢。未来,CSTM将继续奉行“以标准化推动材料产业高质量发展”的使命,推动“让世界可持续发展”的愿景,以“开放、公平、透明、协商一致”的原则,以“开放、合作、共享、共赢”的理念,做“管用的标准”“高效的标准”“优质的标准”。