注册 | 个人登录 | 团体登录
团标风采 当前位置:首页 > 团标风采
规范和推动钱币消毒产品质量提升——T/GDAQI 033—2020《钱币消毒柜》
发布人:广东省质量检验协会 发布时间:2020-05-13


简介

钱币消毒柜属于新冠肺炎期间重要的病毒防疫产品,但却处于国内外均无适用产品标准的状态。通过编制该团体标准希望解决以下问题:建立统一的产品技术要求和性能测试方法;规范行业市场,为我国钱币消毒柜产品的健康发展奠定基础;提升产品品质,切实保证消毒效果,规范市场;为政府对钱币消毒柜的市场监督及用户对产品的选择,提供技术参考。本标准规定了钱币消毒柜(以下简称消毒柜)的术语和定义、分类与命名、技术要求、试验方法、检验规则及标志、包装、运输和贮存。本标准适用于单相器具额定电压不超过250V,其他器具额定电压不超过480V的以电能作为主要能源的钱币消毒柜。本标准不适用于以下消毒柜:食具消毒柜、毛巾消毒柜;用于医疗卫生用途的消毒柜;不带电加热方式的消毒柜。

本标准对钱币消毒柜的电气安全、电磁兼容、性能要求、外观质量提出了具体的技术要求。其中,电气安全主要依据和参照GB 4706.1-2005 《家用和类似用途电器的安全  第1部分 通用要求》编制,并结合钱币消毒柜的产品特点,重点对防触电保护、发热、机械强度、结构、内部布线、耐热和耐热、辐射和毒性等方面的安全要求进行了补充。电磁兼容按照GB 4343.1、GB 17625.1的相关要求进行考核。外观质量参照GB 17988-2008《食具消毒柜安全和卫生要求》的相关要求编制。性能要求根据前期调研、分析研究和试验验证的结果,对关键的电热、臭氧消毒性能制订了指标要求和测试方法。


亮点

——本标准涉及的钱币消毒柜产品在国内外均没有适用的产品标准。而且本标准从电气安全、电磁兼容、消毒性能等多个方面对钱币消毒柜产品给出了较为全面的质量要求。

——本标准对关键的消毒性能指标给出了具体的技术要求和可行的带载测试方法,并且通过对消毒环境温度和纸币温度的双重限制,实现了对消毒性能和纸币安全的同步规范。

——本标准对消毒性能的评价,由常规的对具体细菌或病毒的消杀效果的考评改变为对实现消杀条件的能力的考评,研究成果推广应用的通用性更强。


推荐的标准T/GDAQI 033—2020 钱币消毒柜