注册 | 个人登录 | 团体登录
团标风采 当前位置:首页 > 团标风采
提升艺术品鉴定人职业素养、推动专业人才规范培养——T/GAAA 0004-2018《艺术品鉴定人登记办法》
发布人:广州市艺术品鉴定协会 发布时间:2020-05-12


简介

本标准在总结实践经验的基础上,对于规范艺术品鉴定人的执业行为提出了具体办法。主要内容包括:一是明示了自然人从事艺术品鉴定工作的一般要求和准入标准。二是详细规定了艺术品鉴定人资格登记的流程、所需资料及其他事项,并对变更登记、注销登记等事项做出规定。三是提出了名册编制和公告制度。四是提出对艺术品鉴定人实行年度考核制度,并详细规定了年度考核的内容、形式和结果。

本标准适用于艺术品鉴定人的登记管理工作。旨实现对艺术品鉴定人执业资质和鉴定工作开展的规范化管理。对于发掘和培养德才兼备的艺术品鉴定优秀人才,充分发挥鉴定人在文化艺术品保护工作中的作用,促进艺术品鉴定公开、公平、公正、健康发展具有重要意义。


亮点

——创新性:目前我国对艺术品鉴定从业人员的相关资质和考核标准暂无统一要求,专业人员发展呈现混乱局局面。本标准在艺术品鉴定人的准入标准、登记流程、管理模式、考核办法等方面均提出了一整套创新办法,突破了艺术品鉴定人监管难题。

——作用:明确艺术品鉴定人准入资质、规范化管理办法,建立起统一的高水准专业人才库,促进行业规范化发展。

——效益:完善艺术品鉴定人及其鉴定工作管理制度,提升艺术品鉴定人执业水平和行业服务质量。


推荐的标准T/GAAA 0004—2018 艺术品鉴定人登记办法