注册 | 个人登录 | 团体登录
团标风采 当前位置:首页 > 团标风采
促进艺术品鉴定机构规范化、健康发展——T/GAAA 0003-2018《艺术品鉴定机构登记办法》
发布人:广州市艺术品鉴定协会 发布时间:2020-05-12


简介

本标准在总结实践经验的基础上,对艺术品鉴定机构规范化发展提出了建设性办法。主要内容包括:一是明示了艺术品鉴定机构的准入条件,并详细规定了艺术品鉴定机构登记的流程、所需资料及其他事项,使审核程序规范化、透明化。二是提出了艺术品鉴定机构名册编制和公告制度。三是提出了艺术品鉴定机构业务资质等级评定制度,对每一个业务资质等级需要具备的具体条件都都做出了明确规定。

本标准适用于艺术品鉴定机构的登记管理工作。旨在实现对艺术品鉴定机构资质和鉴定活动开展的规范化管理。对于建立统一的艺术品鉴定服务体系,促进艺术品鉴定机构的鉴定活动公开、公平、公正进行,推动艺术品行业健康、良性、有序发展具有重要意义。


亮点

——创新性:目前我国在艺术品鉴定机构资质审查标准和监督管理办法方面均有欠缺,尚无整套科学、完备的准入标准和管理规范。本标准在艺术品鉴定机构的准入标准、登记流程、管理模式、考核办法等方面均进行了创新,突破了艺术品鉴定机构监管难题。

——作用:强化艺术品鉴定机构规范化管理,建立统一的艺术品鉴定服务体系,促进艺术品鉴定行业规范化发展。

——效益:完善艺术品鉴定机构及其鉴定活动管理制度,提升艺术品鉴定机构整体业务水准。


推荐的标准T/GAAA 0003—2018 艺术品鉴定机构登记办法