注册 | 个人登录 | 团体登录
团体新闻 当前位置:首页 > 团体新闻
上海市消防协会召开《社会单位消防安全评估导则》团体标准专家评审会
发布人:上海市消防协会 发布时间:2019-11-29


201911月21日下午,上海市消防协会召开了《社会单位消防安全评估导则》团体标准专家评审会。协会会长沈林龙出席会议并讲话。评审会专家组由同济大学上海防灾救灾研究所博士韩新、上海消防救援总队高级工程师蔡莉萍、原上海消防总队高级工程师周敏莉、范永清、原安徽省消防总队高级工程师笪远生、上海市申通地铁集团股份有限公司保安部高级工程师胡峥、上海市宁宇安全防范技术事务所有限公司总经理钱振杰7位专家组成。协会专家委员会办公室主任郑红、国家一级注册消防工程师高为刚、徐茜及部分参编人员出席了会议。会议由协会副秘书长李申主持。

沈林龙会长首先代表上海市消防协会对各位专家的光临表示热烈欢迎和衷心的感谢,他认为消防安全评估工作对提高企业消防安全管理,促使企业消防安全管理模式从事后处理到了事前预防预测,降低火灾事故的发生率和火灾的损失都有很重要的意义,同时也为消防部门监督管理提供了帮助和依据。近年来,随着社会企业要求做安全评估工作的日益增多,消防技术服务企业竞争日趋激烈,但由于缺乏一个做安全评估的标准,导致评估方法各不相同,评估报告简单粗糙,评估质量参差不齐,有的评估机构根本做不来评估工作,完全是凭一点关系拿到项目而已,不讲社会效益,只追求经济效益,因而社会反响比较强烈。此标准的出台对于规范消防安全评估工作,提高社会单位消防安全管理水平有着积极指导作用,协会将积极进行组织宣贯,扩大社会影响,让消防技术服务机构切实按标准做好评估工作,让社会单位通过评估更好地确保消防安全。

会上,标准编制组汇报了标准制定过程,并对标准的有关条文作了说明和解释。与会专家对《社会单位消防安全评估导则》进行了全面、认真和细致的审查,经充分讨论并形成专家意见。

评审专家一致认为本标准贯彻了国家有关消防法律法规和技术标准要求,规定了社会单位消防安全的评估对象和原则、评估程序和方法、评估单元和内容、评估结论和报告等,具有科学性、适用性和可操作性,本标准的发布将显著推动和规范社会单位消防安全评估,有助于降低社会单位火灾风险,有效提高社会单位消防安全管理水平。