注册 | 个人登录 | 团体登录
团体新闻 当前位置:首页 > 团体新闻
中国生物医学工程学会医疗器械标准工作委员会2019年年会暨团体标准审批会在济南顺利召开
发布人:中国生物医学工程学会 发布时间:2019-11-28


2019年11月15日,中国生物医学工程学会医疗器械标准工作委员会2019年年会暨团体标准审批会在济南山东会堂成功召开,来自监管部门、检验机构、临床机构、科研院所、高等院校、知名企业等相关单位的40余名生物医学工程领域专家及团体标准化工作者共同出席了此次会议。会议主持人由学会标准委主任委员王国胜、学会标准委办公室主任齐宝芬共同担任。

会上,学会副理事长兼学会标准委主任委员王国胜首先代表学会致辞。其次由学会标准委委员顾汉卿主持,对2019年团标项目进行审批。经审议,会议决定批准《有源植入医疗器械在核磁共振环境下安全性评价:射频安全性等效介质法》、《医疗器械网络安全质量评价方法》、《基于增材制造的金属样件压缩性能试验方法》、《基于粉末熔融技术增材制造植入医疗器械残留物评价方法》、《一次性使用无菌医用敷贴》、《一次性使用无菌医用输液贴》、《一次性使用无菌医用纱布块》、《一次性使用无菌医用棉签》、《一次性使用无菌医用棉球》、《一次性使用无菌医用帽》共10项团体标准,并决定向学会上报发布。

 

图1:学会团标审批环节

接下来,学会标准委办公室主任齐宝芬从团体标准队伍建设、团体标准化合作机制、团体标准成果及2020年度团体标准工作计划等方面对2019 学会团体标准工作重点进行了汇报,并组织与会专家及委员就学会团体标准工作方向展开了热烈的讨论,专家们提出了创新科技成果转化团体标准、团体标准化与高校教学相结合、加强社会团体之间的交流合作、开展团体标准技术支持和服务等宝贵的意见和建议,共同为学会团体标准工作的发展建言献策!

 

图2:王国胜副理事长宣读表彰决定

王国胜主任宣读了《关于中国生物医学工程学会医疗器械标准工作委员会2019年团体标准工作表彰决定》,学会决定,《有源植入医疗器械在核磁共振环境下安全性评价:射频安全性等效介质法》《基于粉末熔融技术增材制造植入医疗器械残留物评价方法》两项团体标准项目被评为“优秀团体标准项目”;同时授予黄嘉华、徐玉茵、李立宾、王晨希、段书霞五名同志“优秀团体标准工作者”的荣誉称号。王国胜副理事长表示,希望受到表彰的同志不忘初心,再接再厉,切实发挥榜样表率作用,始终做标准工作的示范引领者,也希望其他委员专家更加积极地参与标准工作,为学会团标工作作出贡献。

 

图3:学会优秀团体标准项目代表及优秀团标工作者合影

最后,主任委员王国胜进行了总结发言。其进一步明确了团体标准的重要性,提出了充分发挥学会会员作用、合理吸纳团体标准化专家的建议,对学会团体标准工作提出了宽进严出的要求,对学会标准委团体标准化工作人员提出了加强服务、提高业务能力的要求,并建议将优秀团体标准项目纳入未来表彰范畴,加强与其他社会团体的交流合作。

2020年,学会标准委将秉承初心、砥砺前行,为生物医学工程领域团体标准发展做贡献!

 

附:参会专家合影留念