注册 | 个人登录 | 团体登录
专家库 当前位置:首页 > 专家库
专家详情
姓名 王益谊
职称 研究员
相片
简介 王益谊,1976年生,2005毕业于西安交通大学,获得博士学位。研究员,标准化理论与教育研究所所长。 主要研究领域:标准化理论与教育研究领域。 主要工作经历: 2005.07-2008.06 中国标准化研究院 标准化理论与战略研究所; 2008.07-2010.04 中国标准化研究院 标准化理论与战略研究所,副所长; 2010.05-2010.11 中国标准化研究院 标准化理论与教育研究所,副所长(主持工作); 2010.12-至今 中国标准化研究院 标准化理论与教育研究所,所长。
专业领域 标准化理论与教育研究领域。
特长 主要从事标准化理论与政策、标准与知识产权、标准化教育、联盟标准化发展等研究。先后主持或作为课题报告执笔人完成科技部、国家质检总局、国家标准委和中国标准化研究院科研项目20余项,发表论文近20篇。 1.标准化理论与方法研究:研制了我国标准与国际国外先进标准比对分析的通用方法,并选择对我国经济和社会发展具有重要影响的典型标准进行比对分析,提出了我国国际标准研制的措施和途径以及应对有关技术性贸易措施的对策建议,开发和建成了“我国标准与国际国外先进标准比对数据库”,研究了标准化经济效益评估方法。 2.标准与知识产权研究:作为主要起草者起草了我国处置标准中的专利问题的有关政策和国家标准,并作为特邀专家参与了国际标准组织有关政策的制定和维护。 3.国际标准化战略、政策、规则和体系研究:深入研究了国际、国外标准化发展的战略、重要政策、标准、标准化技术组织的年度发展动态和趋势,主持撰写《国际标准化发展研究报告》(年度著作)和《国际标准化动态》(月度刊物)。 4.标准化教育研究:参与研究建立了标准化学科知识体系及其中的重要基础知识点,并研究了在正规教育(尤其是工程硕士专业学位)设立标准化专业的路径。 5.团体标准化研究:本人承担了我国标准体制与机制改革的系列重大问题研究,提出了完善技术标准体系、改革强制性推荐性标准、发展团体标准的总体思路和措施建议,作为主要成员参与起草了国务院发布的《深化标准化工作改革方案》、《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》。本人作为研究团队带头人,对全球标准生态系统内的国际标准组织、国家标准化机构、学协会类的标准制定组织等的标准化战略政策、运行模式、机制规则和重点领域等进行了系统研究,提出了我国团体标准发展的政策、机制和模式。本人承担了国家质检总局、国家标准化管理委员会《关于培育和发展团体标准的指导意见》的起草工作。本人作为第一起草人承担了《团体标准化? 第1部分:良好行为指南》国家标准的起草工作。 获奖情况: 荣获十一五“关键技术标准推进工程”专项先进个人一等奖。